Меню

Челябинская школа искусств в поселке Шагол отпраздновала новоселье

20.09.2019 21:57 - автор Наталья Фирсанова
Сразу после официального вступления в должность губернатора Алексей Текслер приехал в школу искусств № 13.
Челябинская школа искусств в поселке Шагол отпраздновала новоселье
Учреждение недавно получило новое здание, на этой неделе здесь начались занятия. Более 350 детей от 3 до 18 лет из военного городка ЧВВАКУШ, поселка Шагол и ближайшего микрорайона Парковый с удовольствием ходят в эту школу – учатся игре на музыкальных инструментах, живописи и хореографии.

В конце прошлого учебного года существовал реальный риск закрытия единственного в этом отдаленном районе города учреждения дополнительного образования. Школа искусств долгое время ютилась в клубе авиабазы Шагол. В марте старое здание было признано аварийным: протекала крыша, осыпалась штукатурка, разрушилась кирпичная кладка стен. Учебный год пришлось заканчивать в «боевых» условиях, улыбается директор школы Татьяна Петрова.

К счастью, выход из сложившейся ситуации был найден. К решению проблемы подключилась администрация города.

- Мы долго выбирали помещение – хотелось, чтобы новое здание находилось в шаговой доступности, и детям было удобно ходить в школу. Собственники пошли нам навстречу: сделали ремонт за свой счет, приспособили помещения для занятий детей, - пояснила руководитель управления культуры администрации Челябинска Элеонора Халикова.

Сейчас педагоги школы мечтают о новых инструментах.

- Обновлять инструменты надо обязательно, но стоят они очень дорого. Например, рояль - порядка двух миллионов рублей. У нас старый рояль, требуют замены изношенные фортепиано. Новые инструменты стали бы хорошим подарком для школы, - замечает Татьяна Петрова.
Шагол2.jpg

Во время посещения школы искусств губернатор Алексей Текслер прошел по классам, где ребята занимаются творчеством, посетил урок сольфеджио, пообщался с юными художниками и исполнителями народных песен, с преподавателями. 

Шагол3.jpg

Для главы региона педагоги и учащиеся школы подготовили небольшой концерт.

- Я искренне рад, что детская школа искусств, с поддержкой администрации города Челябинска, смогла пережить трудные времена и  продолжает свою работу. Я уверен, что в новом здании коллектив, и без того сильный и успешный, получит дополнительные силы и вдохновение для творчества, – отметил Алексей Текслер.

У губернатора нет музыкального образования, но он играет на шестиструнной гитаре, любит бардовскую песню, творчество группы «Кино», ДДТ, «Чайф». 

Шагол4.jpg

По мнению Алексея Текслера, развитие детского творчества, спорта очень важно для гармоничного воспитания, а потому серьезно относится к вопросам дополнительного образования и обещает поддержку не только отдельно взятой школе, но и другим учреждениям допобразования области. Ведь проблемы у всех общие.

Прежде всего оставляет желать лучшего состояние материально-технической базы. По словам губернатора, в планах региональных властей - дополнительное приобретение музыкальных инструментов.

- Одна из проблем связана с имуществом: не везде есть приспособленные помещения для  занятий детей. В некоторых учреждениях дополнительного образования не хватает преподавателей. Все эти  проблемы мы будем планомерно решать. Образование, здоровье, творчество – это темы, которые должны находиться на первом месте у любого руководителя, - подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


Фото: Олег Каргаполов 





 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»