Меню

Духовный совет. Челябинский священник рассказал, как почитать родителей

22.09.2019 12:06 - автор Наталья Фирсанова
В чем разница между почитанием родителей и беспрекословным подчинением?
Духовный совет. Челябинский священник рассказал, как почитать родителей
Фото: размещено по лицензии CC0 Public Domain

Нередко родители, особенно мамы, вмешиваются в жизнь свои взрослых детей, что приводит к ссорам, взаимным упрекам, отчуждению. Как преодолеть опеку и при этом не нарушить заповедь о почитании родителей?

«Мама винит меня за то, что я в свои 30 лет уехала от нее и пытаюсь начать жить самостоятельно. Она требует звонков-отчётов, но при этом всё время неосознанно критикует. Как и в детстве, и юности, сравнивает меня с другими, «лучшими» детьми. Запугивает тем, что может внезапно умереть (так тоже было всегда). Напоминает без конца, что «родителей надо почитать», так записано в Библии. Не могли бы Вы растолковать, что подразумевает Библия под этим понятием – «почитание родителей»? Как объяснить маме, что в Библии также есть завет «отлепиться» от родителей? И как понимать правильно такую фразу из Евангелия: «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф., X, 35-36)? Буду искренне признательна. Меня покидают душевные силы, с одной стороны, от вины перед матерью, с другой, от вины за собственную непрожитую жизнь».

Отвечает протоиерей Владимир Маничев, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора города Челябинска:

– Вы рассуждаете в правильном направлении. Заповедь о почитании родителей не требует, чтоб Вы всегда были рядом с мамой, смотрели ей в рот и выполняли все её прихоти. Если маме тоскливо одной, пусть найдёт себе мужа, в конце концов. Вы здесь совершенно ни при чём! Вам нужно жить своей жизнью – выйти замуж, родить детей.

А почитать родителей нужно, конечно. Но как? При необходимости приезжать помогать по хозяйству. Периодически звонить или навещать. Больше того. Когда вы создадите свою семью, будете жить с мужем, то через какое-то время при взаимном согласии можете маму пригласить жить рядом с собой. Но только не в качестве вожака и командира. Этой ситуации допустить ни в коем случае нельзя.

Вы цитируете Евангелие: «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф., X, 35-36). Сразу скажу: речь здесь идёт о любви к Богу. Эта любовь должна быть безусловной. И если кто-то или что-то противоречит ей, значит, нужно сделать верный выбор – отдать предпочтение Любви с большой буквы, то есть Богу. Сами понимаете, что к вашей ситуации эта фраза отношения не имеет.

А вот что касается первой цитаты: «Оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей» (Бытие, II, 24), – здесь вы правы. Она имеет самое непосредственное отношение к вам. По сути, это прямая рекомендация, не требующая особых толкований. До вступления в брак человек может жить с родителями. Но приходит время, когда мы должны создать собственную семью и жить, в первую очередь, её интересами.

Возможно, мой ответ покажется излишне резким. Связано это с тем, что такие ситуации, по моим наблюдениям, нередки. Знаю одну прихожанку, которая доживает свой век рядом с мамой. Недавно она призналась мне, что очень жалеет об этом. Ведь она фактически отдала маме свою жизнь. А мама настолько к этому привыкла, что принимает всё как должное. Более того, звонит и высказывает претензии, если дочь (далеко уже не молодая женщина) на несколько минут задерживается с работы...

Согласиться с этим нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока мама ходит своими ногами. Вот уж если она смертельно заболеет или, во всяком случае, сляжет и не сможет сама себя обслуживать, тогда другое дело. Это тот случай, когда христианин обязан проявить деятельную любовь и быть рядом.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru.Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»