Меню

Календарь от «Вечерки»: 24 сентября – Федорины вечерки

24.09.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века.
Календарь от «Вечерки»: 24 сентября – Федорины вечерки
фото со стены сообщества “Родная вера” в сети vk.com

На Руси на Федору (Феодору) праздновали третью встречу осени. В народе говорили: «Всякое лето кончается, осень начинается».
Наступила дождливая порадо, начиналась слякоть. Поэтому про святую озорно говорили: «Федора — замочи хвост». Но люди помнили еще один Федорин день — зимний. По этому поводу существовала поговорка: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».

На Федору полагалось подводить итог осенним трудам. А пока убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», - замечали крестьяне.
Как пишут на календарных ресурсах, в этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.
На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».

Именно с Федоры в селениях начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты.
А мужики принимались варить пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Ну, и поговорка существовала соответствующая: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»