Меню

Конкурс УК: «Нет надоедливых, вредных, глупых собственников…»

23.09.2019 15:19 - автор Людмила Баннова
Мы продолжаем публиковать материалы в рамках конкурса на звание лучшей управляющей компании Челябинска 2019 года, который проводит управление ЖКХ администрации города совместно с газетой «Вечерний Челябинск». В этот раз руководитель УК «Жилстройсервис-Плюс» Юрий Шевченко рассказал, как специалистам обслуживающей компании удается выполнять свою работу максимально качественно и в срок. И номинация нашлась подходящая – «Делимся опытом».
Конкурс УК: «Нет надоедливых, вредных, глупых собственников…»

Звоните, вам обязательно ответят

Напомним, что под крылом УК «Жилстройсервис-Плюс» находится порядка 20 разновозрастных домов, которые разбросаны по территории всего Челябинска. В прошлом году директор обслуживающей организации Юрий Алексеевич Шевченко рассказал нам, какой он видит свою диспетчерскую службу. Сейчас, спустя год, пора подводить некоторые итоги.

– Юрий Алексеевич, к какому результату привела та масштабная работа по созданию единой диспетчерской службы?

– За этот год мы сумели создать и настроить круглосуточную работу наших диспетчеров. Это значит, что любой звонок будет принят вне зависимости от времени суток. Кроме непосредственной работы ночных дежурных, которые работают после пяти часов вечера, мы обеспечили нашим собственникам доступ к дневной диспетчерской службе.

– Что в итоге вам это дало?

– Мы оперативно получаем всю необходимую информацию о состоянии вверенного нам жилого фонда, а наши жители – качественное обслуживание домов.

– Удается ли соответствовать недавно принятым нормам по срокам обработки заявок?

– Мы стараемся полностью укладываться во все требуемые сроки реагирования на поступающие обращения. Нормы, конечно, для многих оказались критичными, но мы стараемся соответствовать букве закона.

Знания – сила

Не секрет, что большинство сотрудников управляющих организаций регулярно должны проходить соответствующее обучение. Это позволяет не только получать самую современную информацию о законодательстве, а также методиках и способах решения возникающих проблем в ходе обслуживания жилого фонда, но и иметь уверенность в правильности своих действий.

– «Все мы учились понемногу…» - это же не ваш случай, Юрий Алексеевич?

– Ну почему? Каждый день мы сталкиваемся с самыми различными ситуациями, к каждой нужен свой подход. Однако мы знаем, что любую проблему можно решить. Для этого необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Инженеры, мастера, рядовые работники и даже я постоянно учимся чему-то новому, сдаем экзамены, получаем соответствующие дипломы и сертификаты. К примеру, совместно с подрядной организацией по обслуживанию лифтов мы организовали современную сертифицированную диспетчерскую лифтовую службу. Все сотрудники учились и дистанционно сдали все требуемые экзамены. И я уверен в том, что любое обращение в нашу лифтовую службу будет должным образом обработано.

– Часто жители обращаются в аварийную службу?

– Регулярно. При этом мы взяли за правило реагировать на абсолютно все, даже анонимные заявки.

– То есть вам не нужно называть номер квартиры, фамилию?

– Да, нам неважно, кто именно обратился. Если человек не хочет раскрывать свою личность, это его право. Такие координаты, как номер квартиры, телефон, имя обратившегося, необходимы для отчета после выполненной работы. Заявку мы в любом случае отработаем, а вот нужен человеку отчет или нет – решает он сам.

– Очень демократично. Наверняка у вашего подхода появилось много сторонников.

– Да, вы знаете, в сфере ЖКХ нечасто благодарят за работу, но у нас постепенно копится список благодарностей. Устные мы не считаем, а вот звонки и письма храним. Всем сотрудникам приятно такое слышать и читать.

IMG_3598.jpg

Пора меняться

Среди относительно молодых, 10–20-летних домов этой управляющей компании есть единственный «возрастной» жилой дом с газом. Кирпичное здание по улице Энтузиастов, 19, сейчас не узнать: во дворе появилась современная детская площадка, все подъезды оборудованы новыми входными группами с дополнительным тепловым контуром, перилами и козырьками. Большая работа ведется и на «невидимом фронте» – внутренних коммуникациях.

– «Ваша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто…»

– Вы правы, множество текущих работ скрыто от глаз. После того как мы приняли на баланс этот дом, нам потребовалось провести полную ревизию всех инженерных систем. К примеру, совместными усилиями с газовой службой мы прошли по всем (!!!) квартирам и в итоге полностью опрессовали систему газоснабжения. Это важная работа, которую совсем не видно.

– Коснулась ли вас общегородская проблема с вывозом мусора?

– Нет, с опустошением контейнерных площадок у нас проблем нет. В прошлом году, когда в большинстве дворов мусор вывозился с некоторыми задержками, мы сумели оперативно наладить работу, а затем, после прихода регоператора по вывозу мусора, сразу заключили с ними соответствующий договор. Конечно, иногда случаются накладки, но они бывают редко и решаются в рабочем режиме. Так что ни у меня, ни у жителей вопросов к «Центру коммунального сервиса» нет.

Плохих собственников нет

Современный собственник недвижимости хорошо знает свои права. И это прекрасно. Главное, чтобы все жители понимали - нет их личной беды, есть тандем «собственник – УК». И именно в связке с обслуживающей организацией стоит решать все возникающие вопросы.

– Юрий Алексеевич, работая с людьми, сложно иногда их не возненавидеть.

– Все совсем не так. Я всегда говорю своим сотрудникам: нет надоедливых, вредных, глупых собственников. Они приходят не с праздным интересом, они приходят решать свою проблему. И наша задача – решить ее. Нам важно знать все и выслушать всех, чтобы житель потом сказал: эх, зря я не пришел сразу. И в следующий раз он не будет медлить, а обратится сразу к нам. Особенно мы любим активистов.

– Активистов?

– Это те жители, которым небезразлична судьба собственного дома и двора. Люди объединяются, обсуждают идеи, варианты их исполнения. Мы рады, когда они сразу приходят к нам, и мы совместными усилиями осуществляем их мечты.

Фото Дмитрия Куткина

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»