Меню

Конкурс УК: дворник – профессия философская

23.09.2019 15:28 - автор Сергей Таран
Жизнь в микрорайоне Вишневая Горка и вправду налажена неплохо. Условия городские, а к ним в придачу свежий воздух, запах настоящего леса, что поблизости. Каждое утро люди выходят на улицу по своим делам. А их уже встречает улыбающийся дворник, который встал раньше всех и уже успел навести порядок.
Конкурс УК: дворник – профессия философская
– Здравствуйте, Виктор Тихонович, – радостно приветствуют его. Есть местная примета: день будет удачным, если встретить дворника. А если с ним поговорить – то вдвое. А у Виктора Тихоновича для каждого найдется минутка и доброе слово.

Виктор Тихонович Мамин, сотрудник группы компаний «Тополинка», обслуживающий территорию управляющей компании «Вишневая горка» уверен: в том, чтобы делать людям красиво, наводить чистоту вокруг есть глубокий смысл. От этого и в душе порядок и уют.

Корреспонденту «Вечернего Челябинска» тоже удалось познакомиться с популярным дворником.

– Виктор Тихонович, вас здесь все знают, вы пользуетесь заслуженным уважением. А давно работаете в системе обслуживания жилищного фонда?

– В эту систему я перешел не то чтобы случайно – жизнь заставила. Я пенсионер, мне уже седьмой десяток идет. Как только здесь образовался микрорайон Вишневая Горка, я стал новоселом. А ведь чем-то надо себя занять.

– Вы без дела не можете сидеть?

– Безусловно, я ни дня не сидел без дела. Здесь я осмотрелся и обратился в управляющую компанию. Мне и предложили должность, не слишком ответственную. Ракет и ядерных реакторов мне не доверили. А вот что делать во дворе, рассказали. Показали объем работы. Я согласился и с 2016 года стал работать дворником.

Между тем, до выхода на пенсию Виктор Тихонович работал инженером. Окончил в свое время ЧПИ (ныне – ЮУрГУ). Последнее место работы – на государственной службе, работал специалистом по транспорту 15 лет. Но обстоятельства сложились так, что он вынужден был оставить эту работу.

Виктор Тихонович благодушно рассказывает:
– Как советскому инженеру мне работа дворника нисколько не нова. В крутые 90-е тоже приходилось брать в руки метлу и подметать дворы.

– А как работа на свежем воздухе совмещается со здоровьем? Все-таки возраст.

– Скажем так: рабочий день у меня не нормированный. А в целом – все сочетается. Свежий воздух и физический труд способствует укреплению здоровья, во всяком случае не во вред. Сидеть – гораздо хуже. В конце концов, выдают спецодежду. Есть пятиминутки, перекуры. Я работаю в своем ритме. Приходится потеть, но я стараюсь не перегружать себя. И получается достаточно эффективно.

– Как выглядит график вашего рабочего дня?

– Во-первых, есть зимний и летний периоды. Они радикально отличаются друг от друга. Зимой все зависит от матушки-природы. Если выпал снег, то рабочий день начинается буквально с 6:00. Задача перед дворниками поставлена: до 8:00 входные группы должны быть очищены от снега. Нужно убрать гололед и остальное.

DSC_0721.jpg

– А что остальное?

– Освободить урны, убрать мусор. Мы следим за состоянием контейнерных площадок.

 А летом?

– Точно так же. Очистка территории. Снега, конечно, уже нет. Зато косим траву, красим бордюры. Без работы не приходится сидеть.

– Виктор Тихонович, у вас здесь очень нарядные дворы. Дорожки, выложенные плиточкой, молодые деревья, детский городок. Все – в ярких цветах. Здесь чисто, потому что не мусорят, или потому что уборка налажена тотальная?

– Могу так сказать о наших жильцах. Народ здесь доброжелательный, аккуратный, приветливый. Но, как говорится, в семье не без… Сами понимаете. Могут и насорить. Работы хватает.

– Есть много людей, которые без конца что-то употребляют. От них остаются окурки, бутылки, шелуха от семечек и все остальное – горы мусора. А вы за ними, получается, ухаживаете. Обидно?

– Безусловно, дворники огорчаются. Но наличие терпимости к непристойному поведению делает нас философами.

– Вы можете подтвердить старую истину: на чистое гадят меньше?

– Конечно, это так и есть. Более того, у наших жильцов проявляется активность. Здесь постоянно проводятся праздники дворов. То фестиваль клумб, то конкурс вишневых пирогов. А у нас проживает много молодых семей с детьми. И управляющая компания принимает участие во всех инициативах людей, обеспечивает музыку на праздники. В такой атмосфере граждане сами смотрят за чистотой. После праздников у нас всегда остается двор чистым.

– У вас действительно весело.

– А вы не видели наш центр спорта и отдыха? Наши спортплощадки? Посмотрите, это здорово. Там много развлечений для детей. Конечно, приходится следить за чистотой.

– Виктор Тихонович, выходит, вы не только философ, но и нянька всем жильцам?

– Знаете, главное – не быть навязчивым. Сам я ни к кому не лезу с разговорами. Между тем, здесь очень много интересных людей проживает. Вот ребята-строители идут. Здороваются, рассказывают о своих делах. Садоводы-любители стараются мимо не пройти, чем-нибудь поделятся. Рассказывают про свои «ананасы». Рыбаки проходят, обязательно расскажут, как рыбалка сегодня. А тут – грибники. Словом, дворник всегда в самой гуще жизни.

 Интересно. А каков ваш трудовой коллектив?

– Очень дружный. Начальство у нас понимает положение каждого. И задание выдает соответственное – по возможности. У нас работают и молодые ребята, и женщины.

– Профессия дворника развивается?

– А как же! Кроме метлы и лопаты сегодня применяются самые разные механизмы. У нас ведь есть пылесосы, снегоуборочные шнековые машины. Механизация процессов налицо.

Фото Светланы Толочко, предоставлены УК «Вишневая горка»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»