Меню

Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем 100+ Forum Russia

24.09.2019 15:58
Что угрожает умным городам с автоматизированными системами жизнеобеспечения и как обезопасить современные мегаполисы от кибератак, расскажут эксперты со всего мира.
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем 100+ Forum Russia
В рамках сессии «Цифровая безопасность городов» специалисты обсудят риски умной инфраструктуры и киберугрозы для строительства и эксплуатации зданий smart cities, а также методы интеллектуальной защиты городской среды. Среди экспертов – Кирилл Круглов, старший исследователь-разработчик АО «Лаборатория Касперского», которая входит в международный некоммерческий проект Securing Smart Cities («Информационная безопасность современных городов»), руководитель направления информационной безопасности ПАО «Ростелеком» на Урале Григорий Ахунов, руководитель Удостоверяющего центра СКБ «Контур» Сергей Казаков и другие.

Впервые на форуме будет обсуждаться создание глобальной цифровой системы защиты современных городов. Логистика инфраструктуры, которая обеспечивает комфорт жизни, становится все более компьютеризированной. Формирование единой информационной сети позволит не только контролировать и защищать жизненно важные системы городов и отдельных зданий, но и оперировать большими данными, то есть заниматься прогнозной аналитикой – предвидеть и предупреждать потенциально опасные ситуации. Кроме того, специалисты предложат методы повышения надежности цифровых технологий градостроительства.
– Умные города будущего – это в первую очередь безопасные города. Мы поговорим о технологиях, которые будут на шаг впереди в плане обеспечения безопасности в широком смысле слова, – отметила руководитель рабочей группы оргкомитета 100+ Forum Russia Вера Белоус.
Эксперты форума расскажут, как защитить современные умные здания от киберугроз и когда мегаполисы будут полностью защищены цифровыми технологиями:
– Сегодня лифтами, системами пожаротушения и видеонаблюдения, светофорами, освещением, подачей электроэнергии и другими системами жизнеобеспечения управляют компьютеры, которые собирают и обрабатывают данные. Как любые офисные системы с выходом в интернет, они могут быть открыты для вирусов и шпионских программ. Особенно опасны в этом смысле направленные атаки, когда кто-то пытается вывести эти системы из строя, украсть данные или изменить логику работы. В случае сбоя автоматики может произойти масса нежелательных событий. Например, отключатся все светофоры в городе или электричество в домах. Лет через пять –десять произойдет еще более значительный скачок цифровизации городов – появятся беспилотные машины, которые тоже будут управляться автоматически. Сбой в работе этих систем может создать угрозу жизни и здоровью, – комментирует Кирилл Круглов. – Почти каждая третья система, которая имеет отношение к умным городам, хотя бы раз за полгода сталкивается с вредоносными программами. Чтобы обезопасить их работу, мы разрабатываем специальные операционные системы для оборудования, которое управляет тем же светофором или кондиционером. Они будут предотвращать некорректные действия, которые могут произойти в результате сбоя или намеренной атаки. Любые попытки сделать это будут предотвращены прямо на уровне операционной системы.
Методики повышения цифрового интеллекта городов, которые применяются уже сегодня, их представит Григорий Ахунов:
– Любая инфраструктура потенциально подвержена киберугрозам. Степень ее устойчивости определяют средства защиты. Особенно защищены должны быть системы обработки данных, например системы видеоаналитики, автоматизированные системы управления критически важными объектами, публичные Wi-Fi-сети. При реализации любых крупных проектов как в бизнес-сфере, так и в сфере градостроительства, необходимо избегать рисков, связанных с кибератаками, и создавать следующее поколение продуктов и услуг, которые необходимы цифровой экономике.
Регистрация на VI Международный форум и выставку высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia открыта по ссылке: http://www.forum-100.ru.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»