Меню

Розовый дом в Челябинске оказался в эпицентре скандала

25.09.2019 07:45
Общественников возмутила окраска знаменитого исторического фасада
Розовый дом в Челябинске оказался в эпицентре скандала

Что случилось

Речь идёт об одном из самых узнаваемых зданий Челябинска. Оно расположено по адресу площадь Революции, 1 и в нём размещается Музей изобразительных искусств. Фасад здания ремонтируют уже некоторое время и в августе Госкомитет по охране памятников пригласил журналистов в составе комиссии проинспектировать работы, которые ведутся на этом доме.

Однако, когда работы по покраске уже подошли к концу, общественники стали возмущаться в социальных сетях. "Всё, нет больше вот этой вашей истории. Есть пряничный домик с пластиковыми окнами и балюстрадой из пенопласта" – один из самых популярных отзывов.

Контекст

– Понимаете, здание было облицовано плиткой красивого охристого цвета, – рассказывает ВЧ собеседник, хорошо знакомый с историей этого дома. – Со временем она стала отваливаться и ее начали крепить обратно методом сверления по центру. Связывающим веществом почему-то был выбран обычный цемент, который высох и начал просачиваться сквозь отверстие, расползаться по поверхности плитки и портить ее внешний вид. Почему для реставрации не взяли цветную смесь? Для меня загадка. Почему выбрали такой телячий цвет – тоже загадка.

Что происходит сейчас?

Глава города Наталья Котова поручила провести служебную проверку. Имя ответственного за согласование покраски фасада станет известно 27 сентября. "Возможно, проверка завершится и раньше. Просто руководители строительно-архитектурной сферы сейчас находятся в командировке", – отметил руководитель пресс-службы города Владимир Сафонов.
Дом2.jpg

Ремонтные работы продолжаются и сейчас, несмотря на дождь со снегом

Подтекст

Челябинские телеграм-каналы молниеносно отреагировали на происходящее, обратив внимание читателей, что ко всей истории с покраской исторического здания администрация Натальи Котовой не имеет никакого отношения. 

– Мы будем теперь долго смотреть и вспоминать, как губернатор Борис Дубровский лично руководил подготовкой города к саммитам ШОС и БРИКС и во время осмотра гостевого маршрута указал пальцем на это старинное здание, что, мол, оно какое-то «замызганное». И то, что рядом с ним тогда находились «исполнительные специалисты» Репринцев и Ющенко. И то, как они «изящно» решили проблему «замызганности» старого дома.

Телеграм-канал "Е-область"


– В городе есть два покорных исполнителя, которые тупо привыкли брать под козырёк: это глава комитета градостроительства и архитектуры Сергей Репринцев (тоже выходец из Магнитки, кстати) и главный архитектор Николай Ющенко. 

Ющенко часто говорит очень правильные вещи. Он очень органично выглядит в кругу архитекторов и имеет хорошее образование. Но именно при нём город получил ту архитектуру, которую имеет сейчас. Именно при нём Челябинск стал так безнадёжно проигрывать Екатеринбургу. Это при нём возник никчёмный (ныне «мёртвый» ресторан «Ермак» в скверике на Доваторском пятаке, ресторан «Цоллерхоф» (тоже покойный) в скверике возле тубдиспансера по Воровского, ещё целый ряд строений разной степени убожества на месте рекреационных площадок, сквериков и рощиц. 

Ющенко просто продолжает делать то, что делает ещё с тарасовских времён. А Репринцев движется в том же векторе. Удивляться нечему и голосить тут не о чем. Они не являются частью нынешней администрации. Они – осколки прошлого и действуют по старым лекалам, выполняя решение, принятое ещё при Дубровском.

Телеграм-канал "Вечерка"

Дом3.jpg

Ремонт перекинулся и на соседнее здание

Владимир Сафонов сейчас полагает, что история еще не завершена: 

– Руководитель Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области Вадим Борисов звонил. Говорит что плитки на доме бетонные, были окрашены и раньше, а розовый это всего лишь цвет грунтовки. С его слов – будет красиво. Ждём. Надеемся. Верим.


Фото из архива "Вечернего Челябинска" 


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»