Меню

Спикер гордумы Челябинска: важно сохранить стабильный курс

25.09.2019 08:05 - автор Ирина Яббарова
По мнению Андрея Шмидта, который вчера, 24 сентября, был избран председателем городского парламента, перед новым составом депутатов поставлено много важных задач, но главное в данном случае - не кардинальные изменения, а стабильная и конструктивная работа.
Спикер гордумы Челябинска: важно сохранить стабильный курс
Напомним, вчера был утвержден новый состав городской Думы. Помимо спикера выбран заместитель председателя, утверждены комиссии и их руководители. Свое видение о том, в каком формате должна работать новая Гордума, а также о своем новом качестве после первого заседания городского парламента журналистам рассказал избранный спикер городского парламента Андрей Шмидт.

О ближайших планах


- Изменение, безусловно, очень важны. Но в данном случае, я считаю, что прежде всего важно сохранить стабильный курс. На сегодняшний день важно объединиться вокруг губернатора Челябинской области Алексея Текслера в части реализации его программы, направленной на повышение качества жизни населения региона. Новому составу депутатов в ближайшее время предстоит решить два важнейших вопроса - это выборы главы города Челябинска и утверждение бюджета на 2020 год. Все избранные депутаты получили большое количество наказов, с которыми нужно правильно и тщательно работать. Задача депутатского корпуса - в течение пяти лет сделать все, чтобы жизнь наших горожан стала лучше.
Спикер2.jpg


О составе депутатского корпуса


- В новый созыв Челябинской городской Думы вошли как люди известные и уважаемые, которые уже имеют большой опыт депутатской работы, например Аркадий Шафигулин. Это, кстати, старейший депутат Гордумы. Так и люди молодые, но очень профессиональные. В общей сложности состав гордумы обновился примерно на 60 процентов. Кстати, радует, что увеличилось количество женщин. В прошлом созыве в нашей команде работала только одна женщина, в этом - семь. Вообще, глубоко убежден, что женщинам надо активнее избираться в органы представительной власти, поскольку у них особенное, творческое мышление, которого, порой, не хватает нам, мужчинам.

О депутатских комиссиях 

- В состав комиссий вошли профессионалы. Все депутаты распределены по комиссиям в соответствии с их профессиональной деятельностью. Очень надеюсь, что работа всех комиссий будет профессиональна и эффективна. Кстати, их количество с семи сократилось до пяти. Но это не значит, что уменьшилось количество важных вопросов, которые депутатам предстоит решать. Просто произошло некое укрупнение комиссий за  счет их объединения. Мы посчитали это необходимым, поскольку позволит повысить эффективность и качество принимаемых решений. Однако в самой работе комиссий ничего не изменится. Их формат давно установлен и доказал свою конструктивность, поэтому не вижу смысла, что-то ломать в этом плане.


Спикер3.jpg

О Челябинске

- На мой взгляд, если рассматривать город как актив, то он в некотором смысле является недооцененным. Весь мир находится в ожидании четвертой промышленной революции, она, прежде всего, основана на внедрении цифровых технологий. Надо понимать, что Челябинск в определенной степени - это мощный индустриальный парк, у которого есть точки роста для развития города, городской экономики. Важно прилагать к этому усилия. И если объединить усилия городских властей, политических сил, образовательных учреждений, промышленности и бизнеса, мы сможем улучшить жизнь в городе.


О предстоящих выборах градоначальника


- Пока еще не определена дата заседания городской Думы, на котором будут решены все процедурные вопросы. Есть лишь дорожная карта, которой мы будем придерживаться. Выборы главы города - важное событие и нужно тщательно проработать технические вопросы. Думаю, к декабрю эти процессы завершатся.

Спикер4.jpg


О работе в Южно-Уральском государственном университете


- По Уставу Челябинской городской Думы, работа на должности председателя предполагается на освобожденной основе. Поэтому мне придется уйти с должности проректора по учебной работе. Но мне, как человеку, замещающему муниципальную должность, разрешена преподавательская деятельность. У меня есть магистерская программа, аспиранты, которые ведут научную деятельность. Также в рамках государственного задания я занимаюсь реализацией ряда грантов и проектов.


Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»