Меню

В Челябинской области продолжается модернизация библиотек

26.09.2019 08:30 - автор Виктория Олиферчук
В библиотеке семейного чтения № 2 «Аист» города Златоуста начались работы в рамках национального проекта «Культура».
В Челябинской области продолжается модернизация библиотек
Фото с сайта pixabay.com

В 2020 году «Аист» станет первой в городе модельной библиотекой – современным интеллектуальным и образовательным центром.

Уже этой осенью в библиотеке появится новая входная группа с пандусом и широким крыльцом, а внутри начнется ремонт. Обновится и расширится книжный фонд, улучшатся условия для информационного обслуживания маломобильных читателей.
– Сейчас сотрудники ведут отбор на списание устаревшей и ветхой литературы, а также многоэкземплярной литературы и книг, которые не соответствуют новой концепции развития библиотеки. Ветхие и устаревшие документы будут утилизированы, а многоэкземплярные и непрофильные – переданы в другие библиотеки города, – рассказала заведующая отделом комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки Ирина Зуева.
Обновленные фонды будут содержать более 30 000 экземпляров книг, половина из них – художественная литература, 30% – литература для детей. Большинство книг поступит в открытом доступе.

В 2020 году планируется приобрести около 1500 экз. книг. В первую очередь это развивающие книги для малышей, книги с крупным шрифтом и специализированные флеш-карты для слабовидящих читателей, энциклопедические издания с дополненной реальностью и так далее. Средства на обновление библиотечного фонда, порядка 500 тыс. рублей, будут выделены из федерального бюджета.
Пополнение фондов продолжится и в 2021 году, в библиотеку поступят периодические издания по семейному воспитанию, детские и литературно-художественные журналы. Средства на комплектование библиотеки книгами и периодическими изданиями в течение следующих трех лет, с 2021 по 2023 год, будут выделяться из местного бюджета.

Одна из главных задач в рамках модернизации – возможность подключения к национальной электронной библиотеке, за счет чего златоустовцы получат доступ ко всей имеющейся в библиотечно-информационном пространстве России информации.

Напомним, нынешним летом златоустовская библиотека № 2 выиграла конкурс Министерства культуры РФ. На создание первой модельной библиотеки из федерального бюджета направят 5 миллионов рублей.

Ранее по теме:

Еще одна модельная библиотека появится в Челябинской области
Челябинские библиотеки имеют шанс попасть в нацпроект «Культура»
Еще одна челябинская библиотека выиграла 5 миллионов
К ноябрю в Челябинской области станет больше модельных библиотек
Четверть миллиона выиграли библиотеки Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»