Календарь от «Вечерки» : 26 сентября – Корнилье
26.09.2019 07:30 - автор
Сергей Таран
Сегодня церковь отмечает день святого Корнилия, который жил в Риме в 1 веке.

со стены сообщества “Ваша дача” в сети vk.com
Разумеется, на Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем – как раз в это время убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. Люди говорили так : «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон». Считали, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». И действительно, заморозки, которые уже случались частенько, могли погубить урожай.
А из овощей наши предки готовили множество блюд. Например, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. В народе смеялись: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ.
День Корнилье считался последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает» - отмечали люди.
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня
Ремонт путей по проспекту Победы завершат досрочно
После операции пациентка похудела почти на 50 килограммов

Он займет должность в правительстве региона
Вчера | 17:53
Опухоль размером с тыкву удалили гинекологи в Челябинске
02.09.2022 | 19:44
Сто челябинских школьников получили именные премии
02.09.2022 | 13:57
В Челябинской области объявлен карантин по птичьему гриппу