Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 сентября – Воздвиженье

27.09.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня большой Церковный праздник, который называется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Известно, что он был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме.
Календарь от «Вечерки»: 27 сентября – Воздвиженье
со стены сообщества “Центр реабилитации инвалидов” в сети vk.com

Традиционно все главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. А по возвращении из храма люди приступали к своим повседневным делам. Название праздника отразилось в народных поговорках. Как пишут на календарных ресурсах, Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем. Как видно, слова эти обозначают какое-то движение, изменение состояния. Так и говорили: «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся». В народе подмечали, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

Праздник был постным. Люди говорили: «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». В этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — приговаривали крестьяне. За три дня до праздника кочаны убирали с огорода. И сразу начиналась заготовка капусты на зиму. Делали это сообща. Капустные вечерки не обходились без шуток и смешных рассказов.
В это время проходили и девичьи вечерки. Было такое поверье: если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень.

На Воздвиженье нельзя было начинать важные дела, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес потому, что в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство.
К этому дню уже случались заморозки. В народе знали: «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»