Меню

Челябинский театр драмы открывает сезон

26.09.2019 13:16 - автор Виктория Олиферчук
Сегодня, 26 сентября, новый сезон стартует в одном из крупнейших театров области – в челябинской драме.
Челябинский театр драмы открывает сезон
Публика увидит почти что премьеру – спектакль «Время женщин», который поставили в конце прошлого сезона, но сыграли всего только раз.

image5.jpg
Фото со спектакля «Время женщин»

Каким будет 99-й сезон для театра и его поклонников, рассказала директор Елена Петрова.

Как оказалось, прежде всего – урожайным на премьеры. Их намечается целых семь, и уже не первый год челябинская драма числится в передовиках по количеству новых постановок.

Три премьеры до конца года…

– 1 ноября мы пригласим на премьеру спектакля по пьесе Г.Горина «Королевские игры». Над постановкой работает режиссер Александр Исаков из Санкт-Петербурга, – раскрывает карты Елена Анатольевна.

image4.jpg

– Его порекомендовал наш главный режиссер Александр Зыков, так что с нашей труппой Исаков поработает впервые. Пьесу выбирали и оговаривали вместе, и я думаю выбор очень правильный, рассчитанный на массового зрителя.

Параллельно на Малой сцене продолжаем экспериментировать. К середине ноября будем готовы показать результаты этого эксперимента – спектакль «Курт», посвященный солисту ансамбля «Нирвана» Курту Кобейну. За основу взяли тексты разных авторов, из которых режиссер Александр Черепанов составил некий кубик Рубика. Эта работа в первую очередь предназначена для молодежи.

– В последнее время политика театра заметно изменилась: театр не боится экспериментировать, активно привлекает молодых режиссеров, берется за современную драматургию…

– На самом деле мы стараемся совмещать разные направления, чтобы привлечь как можно большую аудиторию. С одной стороны, наш театр был и остается академическим, и значительная часть публики верна классическим традициям и предпочитает спектакли старой формы, «Мнение сторон», например.

С другой стороны, такие постановки как «Номер 6» привлекают новых зрителей, которых мы бы хотели удержать. Последнее время подтянулась молодежь, благодаря современным постановкам, которые делают молодые режиссеры. Мы активно участвуем в различных театральных проектах, таких как #театрпространствосвободы, это помогает сблизить театр и зрителя, убрать некий барьер, страх у зрителя, что он что-то не поймет в спектакле – такого быть не должно.

image3.jpg
Фото Олега Каргаполова со спектакля «Номер 6»

– Популярностью пользуются детские постановки, которые регулярно появляются к Новому году. Чем порадуете на этот раз?

– Сказкой «Малыш и Карлсон». У нас достаточно специфическая для детских спектаклей сцена – огромная, представляете, что нужно сделать, чтобы удержать внимание 850 детей? Это заставляет нас отходить от камерных сюжетов и переходить к жанру шоу. Попытаемся соединить шоу и камерную историю.

…и еще четыре до конца сезона

Репертуар сформирован до конца сезона. Как рассказала Елена Анатольевна, после Нового года театр выпустит на сцену еще четыре премьеры.

– В ноябре приезжает Денис Хуснияров. Публика его уже знает по спектаклям «Шинель» и «Пять вечеров». В этот раз он предложил очень сложный материал, выбрал к постановке «Дикую утку» Ибсена. Текст проблематичный, но история интересная: в ней есть и мистика, и элементы детектива. Премьера состоится в конце февраля.

image7.jpg

В 2020 году грядет большой праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и театр драмы, конечно, не пройдет мимо такой знаменательной даты.

– Мы выбрали пьесу Розова «Вечно живые», уже есть договор и режиссер – Карен Нерсесян, художественный руководитель Ереванского русского драматического театра. Мы познакомились с ним, когда он приезжал к нам на лабораторию, делал с нашими ребятами эскизы спектаклей, – продолжает директор.

На финал сезона запланировано еще две новых работы.

– На Малой сцене Николай Осминов будет ставить спектакль-исследование по поморским сказкам. У них неповторимый колорит, своеобразный язык, яркий образный строй. Ну, а на закрытии сыграем комедию от главного режиссера.

image6.jpg

Гастроли, фестивали, эксперты

– Прежний сезон был богатым на всевозможные поездки и гастроли: к нам приезжали, театр выезжал в другие города, участвовал в фестивалях. Намерены продолжать?

– Конечно. В начале сентября мы принимали коллег из Ярославля, в ноябре будем встречать русский театр имени Айтматова из Бишкека. 12, 13 ноября на нашей сцене коллеги покажут два спектакля: «Поле» и «Звериная история». Гастроли пройдут в рамках федеральной программы «Большие гастроли», в которой мы участвуем с самого начала.

За это время у нас побывали театры из Грузии, Белоруссии, Молдавии по международной программе. По обменной мы тоже заявились, но на следующий сезон. Ведем переговоры со «Школой современной пьесы» Райхельгауза. Возможно, к нам приедут москвичи.

Самостоятельно планируем съездить в Курган, Уфу и Оренбург. Сейчас ведем переговоры. 22 октября собираемся в Нижний Новгород, там будет проходить Горьковский фестиваль, и нам предложили показать спектакль «Каренин».

В декабре еще один фестиваль, на этот раз в Ульяновске «История государства Российского. Отечество и судьбы». Там мы покажем «Пять вечеров». Ну а в октябре ждем к себе экспертов фестиваля «Золотая маска», они хотят посмотреть две наших работы – «Каренина» и «Номер 6».

image2.jpg
Фото со спектакля «Алексей Каренин»

Готовимся к 100-летнему юбилею

– В этом году сразу три театра – оперный, молодежный и камерный, провели ремонты. Насколько мне известны, театру драмы также выделили средства?

– Да, ремонт запланирован, но пока все на стадии подготовки аукционов. Кровлю уже отремонтировали, теперь нужно будет обновить фасад и внутренние коммуникации. Думаю, к юбилею театра как раз управимся – будущей осенью театр будет отмечать 100-летие.

И опять же к юбилею планируем открыть еще одну дополнительную площадку – интерактивный музей, где будет представлена история нашего театра, процесс создания спектакля. Можно будет проводить творческие встречи, лекции, показы. Хотим этот музей и площадку презентовать к юбилею.

image1.jpg
Фото предоставлены ЧГАТД

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»