Меню

В Челябинске банк выставил пенсионерке счет за выпуск карты

26.09.2019 15:00 - автор Ирина Яббарова
Стоимость банковской карты финансовая организация оценила в 24 тысячи рублей.
В Челябинске банк выставил пенсионерке счет за выпуск карты
Фото с сайта pixabay.com

Пожилая жительница Челябинска обратилась в один из банков в центре южноуральской столицы за кредитом. Заключила договор, но подсчитав, какой может быть переплата, решила не использовать кредитную карту, выданную в банке. Но даже не воспользовавшись кредитом, пенсионерка оказалась должна финансовой организации больше 20 тысяч рублей. Для пожилой женщины это очень солидная сумма.

О том, что пенсионерка все-таки должна банку кругленькую сумму, челябинка узнала, когда пришла писать заявление о расторжение договора, поскольку кредитом все-таки не воспользовалась. По условиям она имела право отказаться от карты в течение 45 суток. Тогда-то женщина и узнала, что все-таки должна банку 24 тысячи рублей. Эта сумма, которую банк якобы потратил на выпуск кредитной карты. Также на пенсионерку повесили страховку, от которой она не может отказаться. При этом стоимость выпуска карты в договоре не была указана – она была прописана в дополнительном соглашении. Расторгнуть договор банк отказался. А позже начались телефонные звонки от коллекторов с угрозами.

Жительница южноуральской столицы искала защиты в прокуратуре, Роспотребнадзоре, но все бесполезно.

По мнению юристов, такой кредитный договор даже в судебном порядке расторгнуть непросто, поскольку он составлен таким образом, что клиент якобы сам обратился за доп. услугами к банку. Но можно все-таки попытаться решить вопрос в рамках действующего закона о защите прав потребителей, написав претензию в банк о том, что клиент отказывается от услуги. При этом важно обозначить, что кредитной картой он не воспользовался. Правда, для этого необходимы доказательства, например неоткрытый конверт с PIN-кодом.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»