Меню

С наступлением холодов в Челябинске растет число пожаров

26.09.2019 15:51 - автор Ирина Яббарова
Как обращают внимание огнеборцы, чаще всего причиной возгорания становится нарушение пожарной безопасности.
С наступлением холодов в Челябинске растет число пожаров
Пожарные обращаются к жителям города с просьбой соблюдать осторожность при обращении с огнем, электро- и нагревательными приборами. Ведь зачастую именно человеческий фактор становится причиной огненной трагедии.
– Чтобы произошел пожар, необходимо наличие горючей среды и источника зажигания, – обратила внимание сотрудник Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева. – Горючая среда имеется в наличии практически всегда, особенно в жилье: мебель, текстиль, отделочные материалы и прочее. Источником зажигания может послужить и бытовой электрический прибор, и газовое оборудование, и даже обыкновенная сигарета. Так, оставленный на ночь на балконе работающий электрообогреватель спалил не только хозяйский балкон и большую часть квартиры, а также нанес ущерб соседнему жилью.
Трагедия может случиться и из-за тлеющего окурка сигареты. По словам Ирины Шафеевой, в Челябинске немало случаев, когда хозяин квартиры, будучи в нетрезвом состоянии, засыпает на диване во время курения, в результате искра от тлеющей сигареты попадает на диван или кровать. Вспыхнувшая мебель моментально наполняет помещение угарным газом и не оставляет спящему человеку шансов на спасение. На днях именно из-за вспыхнувшего дивана в пожаре в поселке Полетаево-1 погибло трое человек.
– Своеобразной страховкой от крупного материального ущерба и человеческих жертв может стать автономный дымовой пожарный извещатель, – рассказала Ирина Шафеева. – Установленный в жилье, он способен обнаружить пожар на самой ранней стадии и своевременно оповестить хозяев о происшествии. Такие извещатели уже показали свою высокую продуктивность. Подобный прибор, установленный в одном из частных домов Челябинска, своевременно оповестил жителей пронзительным сигналом о начинающемся пожаре. Возгорание было успешно ликвидировано, никто не пострадал.

Фото предоставлены МЧС России по Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»