Меню

На всей территории Челябинской области будет действовать экостандарт

26.09.2019 17:50 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время заключаются четырехсторонние соглашения с промышленными предприятиями региона с целью снижения вредных выбросов в окружающую среду.
На всей территории Челябинской области будет действовать экостандарт
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

В рамках своего участия в расширенной коллегии Росприроднадзора губернатор Алексей Текслер рассказал о комплексе мероприятий, которые реализуются на Южном Урале в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Как обратил внимание глава региона, несмотря на то, что в проект «Чистый воздух» и комплексный план мероприятий по снижению загрязняющих выбросов вошли только два города, Челябинск и Магнитогорск, принято решение заключить соглашения по реализации экологического стандарта с предприятиями других городов.
Стоит отметить, что на Южном Урале более 20 городов, в которых действуют около 200 промышленных предприятий.

В ближайшем будущем уровень вредных выбросов в атмосферу должен быть снижен не менее чем на 20 процентов. Для этого будет проводиться модернизация транспортной инфраструктуры, снижаться объем выбросов от объектов накопленного ущерба. В зоне особого внимания – работа по мониторингу состояния атмосферного воздуха. Также планируется применять систему сводных расчетов.

Глава региона Алексей Текслер напомнил, что первая версия комплексных планов была утверждена в декабре прошлого года. Однако в этом году совместно с Росприроднадзором эти планы были доработаны.

– В итоге количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, – обратил внимание губернатор, – а прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Мы будем добиваться полной реализации соглашений.

Для реализации поставленных задач уже заключены соглашения с правительством области, Министерством природы, Росприроднадзором, достигнуты важные договоренности с основными промышленными предприятиями.

Кроме того, в решении экологических проблем глава региона считает важным развитие городской среды, одним из принципов которой должен стать экологичный транспорт. Именно поэтому в области решено развивать сеть электротранспорта, модернизировать дорожную инфраструктуру.

Немаловажный момент в решении вопросов экологии в столице Южного Урала – рекультивация Челябинской городской свалки. Процесс этот уже начался. Кроме того, в Челябинске расширяется система мониторинга атмосферного воздуха, действуют областные государственные программы по озеленению.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»