Меню

Челябинцы могут лишиться возможности пользоваться телеграм-каналами

27.09.2019 11:56 - автор Ирина Яббарова

В Челябинске будут тестировать суверенный Рунет. Южноуральская столица вошла в пилотный проект по тестированию систем фильтрации трафика.



Челябинцы могут лишиться возможности пользоваться телеграм-каналами

Фото Олега Каргаполова

Жители Челябинска могут лишиться возможности пользоваться телеграм-каналами и сайтами, которые числятся в списке запрещенных Роскомнадзором. Как пишет портал «РБК», столица Южного Урала вошла в число пилотных проектов, где планируют начать тестировать системы фильтрации трафика в рамках реализации федерального закона о суверенном Рунете. 

Соответствующее оборудование уже смонтировано в Екатеринбурге. В настоящее время оно устанавливается в Челябинске, а также в Магнитогорске. В число уральских пилотных городов вошла еще и Тюмень. Стоит отметить, что применяемые технологии позволят блокировать ряд интернет-порталов. По данным «РБК», мобильный интернет под тестирование системы пока не подпадает, а вот пользователям домашнего интернета стоит быть готовым к тому, что какие-то ресурсы окажутся недоступны, поскольку тестирование будет проводиться на сетях фиксированной связи.

Когда начнется тестирование

Тестирование системы начнется уже в конце этого месяца и будет проходить до конца текущего года. После – специалисты оценят все ли запрещенные Роскомнадзором сайты были заблокированы, и не повлияла ли система на остальные сервисы. С учетом этого будет принято решение о распространении этого опыта на остальные российские регионы. 

Для справки

Добавим, что федеральный закон о суверенном Рунете вступит в силу уже в этом году: с первого ноября. Его цель – защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Закон обязывает всех операторов связи оборудовать свои сети специальной системой, которая при возникновении угрозы полноценной работе российского интернета позволит Роскомнадзору централизованно управлять маршрутизацией трафика. Предполагается, что специальное оборудование станет своеобразным фильтром для трафика и ограничит доступ к запрещенным сайтам.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»