Меню

В Челябинске начнут наказывать за курение на балконах

27.09.2019 12:30 - автор Ирина Яббарова
К ответственности будут привлекать курильщиков, если по их вине случился пожар.
В Челябинске начнут наказывать за курение на балконах
Фото Олега Каргаполова

Челябинские пожарные поддерживают принятый федеральный закон о запрете курения на балконах. По мнению огнеборцев, нормы нового закона направлены на обеспечение мер пожарной безопасности.

– Челябинским огнеборцам при выполнении боевых задач приходится порой сталкиваться с казусными ситуациями, – рассказала «Вечернему Челябинску» пресс-секретарь Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Ирина Шафеева. – Например, не так давно на центральный пункт пожарной связи Челябинска поступил звонок: в жилом многоэтажном доме наблюдается сильное задымление на балконе. Пожарные были подняты по сигналу тревоги, но по прибытии к месту вызова было установлено, что хозяин решил на собственном балконе пожарить шашлык. Установленный мангал с пышущими углями, по его мнению, не представлял никакой угрозы.

И это не единственный случай, когда балкон применяется для кулинарных изысков. Нередки случаи, когда выброшенная с балкона сигарета становится причиной пожара на соседском балконе. Несмотря на свой маленький размер, непотушенный окурок способен наделать много беды. Жители делают уклон на то, что балкон является частью их собственности, а значит «Что хочу, то и творю!». Вот только от подобной точки зрения страдают не только горе-хозяева, но и законопослушные соседи.

По словам сотрудницы Челябинского пожарно-спасательного гарнизона, балконы жителей, как правило, представляют собой склад ненужных вещей и материалов, которые чаще всего являются горючими. А потому введение такой законодательной нормы, по мнению челябинских пожарных, – необходимая мера в профилактике пожаров.

– Правила противопожарного режима в Российской Федерации – это нормативно-правовой документ, обязательный для исполнения и гражданами, и организациями, – добавила Ирина Шафеева. – За несоблюдение прописанных в нем требований предусматривается административный штраф. Надеемся, что наши жители задумаются и начнут соблюдать правила пожарной безопасности.

Для справки

С 1 октября текущего года в силу вступает федеральный закон, который предполагает запрет открытого огня на балконах. Речь идет в том числе о курении, готовке шашлыков, зажигании свечей и петард.

Нарушителям грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. А если курение на балконе стало причиной пожара, то сумма штрафа составит 5 тысяч рублей.
В случае погибших или пострадавших при пожаре предусмотрена уголовная ответственность.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»