Меню

Челябинцы стали читать комиксы в два раза чаще

27.09.2019 13:49 - автор Виктория Олиферчук
Челябинск стал лидером по комиксам – за последний год спрос на них увеличился в 2,5 раза, сообщают «Известия» со ссылкой на исследования сайта «Авито».
Челябинцы стали читать комиксы в два раза чаще
Фото с сайта pixabay.com

В стремлении к поп-культуре Челябинск значительно обогнал ближайших конкурентов: в Тюмени спрос на комиксы увеличился на 154%, в Воронеже – на 148%, 
На покупательский интерес при этом не влияют ни достаточно высокая цена на подобную продукцию, которая в среднем стоит около 900 рублей, ни слишком высокие зарплаты (по сравнению с той же Тюменью).
В челябинских библиотеках не заметили бурного всплеска интереса к комикс-изданиям.

– Есть определенная категория читателей, которым нравится этот жанр, как правило это подростки и молодежь. Сказать, что комиксы стали чаще спрашивать – не могу, – прокомментировала директор Централизованной системы детских библиотек Челябинска Елена Разборова.
Наибольший интерес к комиксам наблюдается в молодежном отделе Центральной библиотеки имени Пушкина.

– У нас порядка 100 изданий, часть нам передали коллеги из Екатеринбурга. Среди молодежи комиксы пользуются спросом, тем более, что далеко не каждый молодой читатель может себе позволить купить подобное, достаточно дорогое издание. Поэтому на дом эти журналы мы не выдаем, боимся, что могут не вернуть, – сообщила главный библиотекарь Центральной библиотеки им. Пушкина Татьяна Новикова.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский уже высказал свое негативное отношение к масс-культу. Неоднозначное отношение к комиксам складывается в челябинских библиотеках.

– Библиотека должна предоставлять доступ к самой разной литературе, и раз сейчас эта тема становится все более популярной, мы не можем игнорировать интересы наших читателей и должны предоставить им свободу выбора. У нас имеются книги с комиксами на абонементе, причем, весьма достойные. К примеру, одна из них – «Молекулярная биология» – очень хорошее научно-популярное издание, просто находка для тех, у кого развита зрительная память. Но лично я считаю, что лучше все-таки потратить те же деньги на хорошую книгу, нежели на журнал с комиксами, – считает директор челябинской публичной библиотеки Наталья Диская.

– Комиксы существовали еще в советское время, если помните, были журналы для детей, да, собственно, и детские книги, где мало текста и много картинок, своего рода комиксы. Сейчас появились разновидности этого жанра – графический роман, когда берется классическое произведение, к примеру «451 градус по Фаренгейту», и дополняется множеством иллюстраций, но это как правило, очень дорогие книги, – рассказала Елена Разборова.
Как удалось выяснить «ВЧ», комиксы имеются не во всех челябинских библиотеках. При пополнении фондов приоритетом пользуется традиционная литература. Причина прежде всего в дороговизне подобных изданий и качестве – большинство выпускается в журнальном формате с мягкой обложкой, которая быстро изнашивается.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»