Меню

Духовный совет. Почему челябинцы крестятся, проезжая мимо храма

29.09.2019 15:05 - автор Наталья Фирсанова
На вопрос читателей отвечает священник Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске.
Духовный совет. Почему челябинцы крестятся, проезжая мимо храма
Фото: сайт mitropolia74.ru

"Существует такой обычай: проходя или проезжая мимо храма, перекреститься на дом Божий. С другой стороны, порой возникает чувство неудобства, кажется, что окружающие могут тебя неправильно понять… Как быть?"

– Когда я только начал ходить в храм, я не мог проехать мимо храма, не перекрестившись. И в душе всегда было два чувства. С одной стороны, мне было неловко перед людьми. Получалось, что я, как фарисей, демонстрирую свою религиозность. А ведь не нужно молиться напоказ. С другой стороны, если я не перекрещусь, кажется, что Христа постыдился «в роде сем прелюбодейном и грешном», как будто предал Его. И Он теперь постыдится меня, - рассказывает отец Владимир.

Поэтому я заставлял себя креститься. И старался больше об этом не думать. Со временем я перестал это делать, потому что понял, что Бог не требует креститься, когда проезжаем мимо храмов. Он хочет, чтобы мы непрестанно молились, прощали и любили, жалели и помогали, регулярно и часто причащались Тела и Крови Христовых, пребывали в смирении и хранении своего сердца, очей от греха. А потом я стал священником и стал ещё меньше думать об этом.

Считаю, что смущение происходит от того, что мы зависимы от мнения людей. Нужно в себе это побеждать (кстати, хороший способ это тренировать - креститься, когда проезжаешь мимо храма).

Чтобы уменьшить стресс от такой ситуации, предлагаю заранее каждому выбрать один из вариантов.
Первый. Я не буду креститься в общественном транспорте, когда еду мимо храма, потому что не хочу молиться напоказ. Я лучше помолюсь про себя и заодно помолюсь за всех, кто едет рядом, чтобы храм им напомнил о вечной жизни.
Второй. Я буду креститься всегда, и мне не важно, что кто подумает. Из любви к Богу я буду это делать. Заодно буду так проповедовать Христа.

Оба варианта по-своему хороши. Предлагаю выбрать тот, что больше нравится вам, и всегда придерживаться его.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»