Меню

Челябинску на компенсацию за цифровое ТВ выделили «лишние» деньги

30.09.2019 15:56 - автор Ирина Яббарова
На выплату компенсаций отдельным категориям граждан по приобретению цифрового оборудования из областной казны было выделено 55 миллионов рублей, однако этой суммы оказалось слишком много.
Челябинску на компенсацию за цифровое ТВ выделили «лишние» деньги
Изображение с официального сайта администрации города Челябинска

Напомним, 14 октября в Челябинске прекратит свое вещание аналоговое телевидение. На его смену придет цифровой телевизионный сигнал. Для того, чтобы телевизоры горожан могли его принимать, необходимо специальное оборудование. Отдельным категориям граждан на его приобретение выделяется компенсация. Однако заложенных на эти цели 55 миллионов рублей оказалось более чем достаточно. За прошедшие месяцы было выплачено компенсаций на общую сумму 363 тысячи рублей. За деньгами обратилось лишь 403 жителя.

Правда, как обратил внимание заместитель главы города Евгений Шинин на сегодняшнем аппаратном совещании, граждане, которые имеют право на получение компенсаций, смогут за ней обратиться в течение года после перехода на цифровое ТВ.

В целом же, как утверждает Евгений Шинин, южноуральская столица к переходу на цифровое телевещание готова. С жителями города проводится серьезная информационно-разъяснительная работа, совершается поквартирный обход. Особое внимание уделяется пожилым гражданам.

– Силами управляющих компаний и районных администраций проверены все 6 тысяч 227 многоквартирных дома Челябинска, – заверил вице-мэр. – Если на доме обнаружена неработоспособная коллективная антенна, сотрудники управляющей компании предлагают жителям ее восстановить. Но такие работы проводятся лишь в том случае, если за это проголосовало большинство граждан.

Стоит отметить, что подключать цифровое оборудование горожанам помогают специально обученные волонтеры. В настоящее время в Челябинске работает 565 обученных молодых людей. Все они имеют отличительную униформу.

– Еженедельно проводится мониторинг исполнения заявок, – добавил Евгений Шинин. – На сегодняшний день через районные администрации поступило 1725 заявок, исполнено – 1657. 68 заявок пока находится в работе.

Добавим, если сейчас срок для исполнения каждой заявки установлен в три дня, то за неделю до 14 октября этот срок будет сокращен до одного дня. А 14 октября, когда в Челябинске произойдет переход с аналогового на цифровое вещание, будут работать специальные мобильные группы, которые в случае необходимости возьмут на себя оперативное решение возникающих вопросов.

Кроме того, с 15 по 17 октября в Челябинске будет работать комиссия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Специалисты Мининформа будут мониторить процесс перехода Челябинска на цифровое вещание.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»