Меню

Заключенные челябинской колонии изготовили памятник погибшим солдатам

30.09.2019 18:04 - автор Ирина Яббарова

Монумент бойцам 44-й отдельной стрелковой бригады, погибшим в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы, был изготовлен в исправительной колонии № 2 города Челябинска.



Заключенные челябинской колонии изготовили памятник погибшим солдатам

Изготовленный памятник уже в ближайшее время будет отправлен в Подмосковье – в деревню Мостки. В 1948 году там был установлен монумент в память о погибших солдатах, но с годами он пришел в негодность, сильно обветшал. Новый монумент будет установлен на месте старого.

  – В следующем году исполнится 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, очень важно сохранять память о местах сражений и подвигов советских солдат, – прокомментировал заместитель начальника исправительной колонии № 2 подполковник внутренней службы Иван Павлухин.

Для справки

44-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в Красноярске. На подготовку бойцов был отведен всего лишь месяц. 27 ноября 1941 года солдаты прибыли на Западный фронт и вошли в состав 1-й Ударной армии.

С 27 ноября 1941 года по 19 января 1942 года 44-я стрелковая бригада сражалась с фашистами под Москвой, на Яхромском, Солнечногорском, и Шаховском направлениях. Историки предполагают, что в ожесточенных сражениях у деревень Мостки, Заовражье, Елизарово погибло порядка 200 бойцов 44-й отдельной стрелковой бригады. 


Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Челябинской области.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»