Меню

В челябинском театре готовят новую версию «Мандата»

02.10.2019 10:21 - автор Виктория Олиферчук

В Камерном театре Челябинска 10 октября сыграют премьеру спектакля «Мандат». В его основе одноименная пьеса советского драматурга Николая Эрдмана.



В челябинском театре готовят новую версию «Мандата»
Пьеса Николая Эрдмана привлекла внимание главного режиссера театра Виктории Мещаниновой. К репетициям приступили еще в конце прошлого сезона.

  По сюжету пьесы, неодолимые обстоятельства советской действительности, в которой человек без «бумаги» не может существовать, приводят к тому, что гражданин Гулячкин вынужден выписать мандат самому себе.

  Для пермского режиссера Сергея Федотова это уже второе обращение к текстам советского сатирика – в 1988 году он поставил его пьесу в театре «У Моста». По мнению постановщика, язвительная комедия времен НЭПа и сегодня звучит вполне актуально. Однако переносить действие в современность режиссер не стал.

  Над созданием эпохи начала 20-х годов прошлого века пришлось изрядно потрудиться. В театре долго подбирали подходящий антураж и реквизит: сервант, комод, платяной шкаф, настоящий кожаный плащ и комиссарские куртки.

  Костюмы шили в трех театрах, в общей сложности их около 50, поскольку спектакль густонаселенный, в нем занята большая часть труппы.
На премьерных показах для создания особой атмосферы в театре обещают обустроить фотозону в советском стиле, а в буфете продавать бутерброды с килькой.
image2.jpg
Фото с репетиций с официального сайта Камерного театра

Справочно:

«Мандат» — первая большая пьеса Николая Эрдмана, поставленная в 1925 году Мейерхольдом, охарактеризовавшим ее как «современную бытовую комедию, написанную в подлинных традициях Гоголя и Сухово-Кобылина».

  Затем, по понятным причинам, этот «нэпманский шедевр» был надолго забыт, и даже попытка Эраста Гарина в 1956 году восстановить спектакль в мейерхольдовском варианте особым успехом не увенчалась.

  И лишь где-то ближе к распаду СССР, когда страна, резко сменив направление, рванула к капитализму, к пьесе Эрдмана вернулись, причем не только у нас, но и за рубежом. Достаточно вспомнить и Лондонскую постановку Национального театра, и Новополоцкий «Арт», и даже мюзикл Энтина и Тухманова, прошедший под названием «Вечер в Копенгагене».


Ранее по теме:

Пермский режиссер изготовит «Мандат» для челябинского театра

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»