Меню

Жителей Челябинска просят оплатить налоги до начала декабря

02.10.2019 17:28 - автор Ирина Яббарова
За каждый день просрочки будет начисляться пеня.
Жителей Челябинска просят оплатить налоги до начала декабря
Срок уплаты имущественных налогов за прошлый год – 2 декабря 2019 года. Сотрудники налоговой службы обращаются к челябинцам с просьбой не откладывать их оплату на потом. Тем, кто уже получил уведомление, советуют заплатить налоги не дожидаясь начала декабря.

Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Татьяна Полохина, налоговая служба уже практически завершила массовую рассылку налоговых уведомлений. Львиная доля уведомлений – 1 миллион 200 тысяч – отправилась к налогоплательщикам по почте. Чуть более 500 тысяч уведомлений загружено в «Личные кабинеты» челябинцев, которые зарегистрированы на портале налоговой службы или госуслуг. В настоящее время завершается загрузка последней партии интернет-уведомлений.
– Стоит обратить внимание, что граждане, которые имеют «Личные кабинеты», не будут получать уведомления по почте, – прокомментировала Татьяна Полохина. – Интернет-уведомления необходимо распечатать и оплатить в банке либо оплату можно произвести через сам портал. Если гражданин забыл свой пароль от «Личного кабинета», то ему следует с паспортом обратиться в любой офис Федеральной налоговой службы в пределах Челябинской области и Российской Федерации, чтобы восстановить пароль. После этого в течение 30 дней необходимо войти в сервис и обновить пароль.
Что касается почтовых уведомлений, то и здесь не обошлось без новшеств. С этого года налогоплательщики больше не получают квитанции на уплату, которые ранее прикладывались к уведомлению.
– Вся информация, необходимая для уплаты налога, теперь размещается непосредственно в самом налоговом уведомлении, – добавила Татьяна Полохина. – В него включены QR-код, штрих-код, а также уникальный номер.
image1.jpg
Фото с официального сайта Федеральной налоговой службы

К слову, многие жители Челябинска обратили внимание, что в этом году налоговые уведомления пришли намного позже, чем в прошлом. Если раньше «письма счастья» оказывались в почтовых ящиках горожан уже летом, то в этом году они стали рассылаться лишь в середине сентября. Как пояснила сотрудник областного УФНС, это объясняется тем, что для печати уведомлений для всех регионов определена своя очередь.
– Дело в том, что существуют федеральные центры, которые конвертируют и печатают налоговые уведомления, – пояснила Татьяна Полохина. – Для каждого региона определена своя очередь. Челябинская область в этом году в очереди четвертая. В этой же очереди стоят еще порядка 12 регионов. Печататься уведомления начали с июня. В этом году уведомления для Челябинской области печатают три федеральных казенных учреждения, они расположены в Кемерово, Волгограде, а также в Республике Башкирия. К нам уже поступают обращения граждан, которые пугаются, получив уведомление из другого региона. Однако ничего страшного в этом нет. В настоящее время регионы, которые печатают для нашей области налоговые уведомления, практически завершили их передачу. Сейчас почта осуществляет их доставку.
Обращаем внимание: даже если вы не получили налоговое уведомление, это не значит, что оплачивать налог не надо. Налоговики советуют: если до середины октября «письмо счастья» так и не поступит, следует обратиться в за разъяснением в налоговую службу, при себе обязательно необходимо иметь паспорт. В противном случае накопленный долг может стать причиной судебного разбирательства и, как следствие, возбуждения исполнительного производства приставами. Кстати, за долг более 30 тысяч рублей можно попасть в черный список невыездных за пределы России граждан. Также большие налоговые долги могут стать причиной ареста недвижимости и автомобилей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»