Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 октября – Кондрат да Ипат

04.10.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают апостола от семидесяти Кодрата, который в 1 веке проповедовал слово Божие в Афинах. В этот день чествуют  еще двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея.
Календарь от «Вечерки»: 4 октября – Кондрат да Ипат
фото со стены сообщества “Хлебная горница” в сети vk.com

На Руси Кондрата (Кодрата) да Ипата отмечали как день плодородия и земледелия. В этот день нельзя было не работать. Отправлялись в поле, чтобы в первую очередь удобрять землю свежим навозом. Мудрые предки говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым».
Существовало и другое убеждение: простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», — говорили на этот счет.
Как пишут на всевозможных календарных ресурсах, в эту пору начинали замолотки. Уже с вечера топили овины — двухэтажные строения для молотьбы зерна. На первом этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол поднималось на верхний этаж - там были разложены снопы. От жара колосья подсушивались, и зерна затем легко отделялись при молотьбе.
Логично, что первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным. Для всех молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу, приговаривали:«Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок». Вечером же работников угощали пирогами и брагой.

И в этот день отмечали, какая стоит погода - такой она продержится без изменения четыре недели. Знатоки уверяли: если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»