Меню

В Челябинске будут расширять парковые пространства

04.10.2019 11:22 - автор Наталья Фирсанова
Реконструкцию и создание новых парков в городе планируется проводить с участием частных инвесторов и непременно с учетом пожеланий челябинцев.
В Челябинске будут расширять парковые пространства
В администрации Челябинска прошло заседание проектного комитета по программе «Город для жизни». Чиновники, общественники, эксперты вместе с главой Челябинска обсудили важные для города и его жителей вопросы. Речь шла о сохранении и развитии учреждений культуры: детских школ искусств, театров, библиотек, музеев. Отдельное внимание было уделено паркам.

image3.jpg

Концепцию развития парковых пространств в городе начали разрабатывать несколько месяцев назад. По предложению рабочей группы, в ведении управления культуры администрации города предполагается оставить четыре парка: имени Гагарина, имени Пушкина, Сад Победы и парк «Металлург» имени Тищенко. Парк Калининского района и территории скверов будут в зоне ответственности районных администраций.

В планах – обновление существующих и создание новых парковых пространств.
– Сейчас ведутся работы по определению стоимости проектной документации на реконструкцию парков им. Гагарина, Пушкина, Сада Победы, парка «Металлург» им. Тищенко, – сообщила начальник управления культуры администрации города Элеонора Халикова.
По областной программе «Реальные дела» подготовлена проектно-сметная документация на благоустройство парка Северо-Западного в Курчатовском районе, легендарной Плодушки в Ленинском. Намечено обустройство парка Дружбы на северо-востоке города. Воплощать эти проекты в жизнь будут районные администрации.

Работы на территории парков планируются как за счет бюджетных средств, так и частных инвестиций. В ближайшее время глава города Наталья Котова намерена встретиться с представителями бизнес-сообщества и обсудить возможность их участия в благоустройстве парков и общественных пространств города.

image1.jpg
– В Екатеринбурге, например, бизнес-сообщество вкладывает деньги в развитие парковых и общественных пространств. Надеемся, что челябинские предприниматели откликнутся на нашу просьбу. Чем больше будет участников в работе по благоустройству, тем быстрее наш город станет комфортным для жизни, – уверена Наталья Котова.
По словам градоначальницы, несколько предпринимателей уже выразили желание вложить средства в облагораживание земельных участков. При этом на обустройство парковых пространств пойдут и деньги муниципального, областного и федерального бюджетов, в том числе по программе «Формирование комфортной городской среды».
– Благоустройство начнется уже в этом сезоне и продолжится в 2020 году. Я думаю, что к лету несколько участков будет приведено в порядок с помощью предпринимателей, – полагает Наталья Котова.
Глава города поручила чиновникам активнее работать с профессионалами – архитекторами, дизайнерами. Наталья Котова отметила, что каждый инвестор вправе предложить свой проект. Но в любом случае он будет обсуждаться с жителями, общественниками, экспертами.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»