Меню

На дорогах Челябинска увеличится количество видеокамер

04.10.2019 12:00 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время в южноуральской столице действуют 108 постов, из них 54 камеры установлены по линии ГИБДД. Однако в ближайшем будущем их число вырастет.
На дорогах Челябинска увеличится количество видеокамер

Фото Дмитрия Куткина

В рамках нового контракта предусмотрена модернизация существующих и строительство новых постов. По линии ГИБДД планируется модернизировать 34 поста и 20 новых видеопостов будут построены на линейных участках и перекрестках. Что касается охраны общественного порядка, то по этому направлению появится 21 новый пост. Общая сумма контракта на модернизацию, проектирование и строительство видеопостов составляет 357 миллионов 58 тысяч рублей.

Как рассказал заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак, в регионе в настоящее время действует 159 постов видеонаблюдения на 1211 камер. Помимо стационарных фото- и видеокамер, установленных в Челябинске и ряде других крупных городов региона, действуют 24 передвижных комплекса. В том числе и на опасных участках трассы М5 «Урал». По данным на 30 сентября, за нарушение правил дорожного движения с использованием всех автоматических систем видеонаблюдения вынесено 723 тысячи 554 постановления. Общая сумма штрафов составила 544 миллиона 166 тысяч рублей. При этом, как заверил Владимир Гусак, реализуемые меры позволили отчасти стабилизировать ситуацию с аварийностью. 

К слову, напомним, не так давно губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение в следующем году отказаться от передвижных постов. 

– Это, кстати, соотносится и с позицией российского президента Владимира Путина о том, что необходимо уходить от коммерциализации этой деятельности, – добавил Владимир Гусак. – Главным в этом работе должно быть не зарабатывание денег, а обеспечение безопасности дорожного движения. Кроме того, это пересекается и с проектом закона о внесении изменений в административный кодекс, в рамках которого предусмотрена необходимость нахождения средств фото- видеофиксации в собственности Российской Федерации или ее субъектов. 

Если закон будет принят, то коммерческим организациям запретят владеть передвижными постами. Но в Челябинской области заменять передвижные посты стационарными начнут уже в 2020 году, камеры фото- и видеофиксации появятся на аварийных участках межмуниципальных и региональных дорог. Все посты, как обратил внимание Владимир Гусак, будут устанавливаться только на тех участках, которые определены управлением ГИБДД региона как аварийно опасные. В министерство общественной безопасности уже поступила информация о необходимости установки 44 стационарных постов. На первом же этапе будет смонтировано 20.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»