Меню

В Роспотребнадзоре назвали причину заражения лишаем под Челябинском

04.10.2019 12:25 - автор Наталья Фирсанова
Случаи заболевания микроспорией (стригущим лишаем) в копейском поселке Горняк подтвердили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
В Роспотребнадзоре назвали причину заражения лишаем под Челябинском
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

По информации ведомства, начиная с 1 сентября грибковое заболевание выявлено у 12 детей, из них девять учеников школы № 13 и три воспитанника детского сада № 37. Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование.

– В поселке Горняк зарегистрировано четыре семейных очага, случаев распространения по школе не установлено. Причиной заболевания, наиболее вероятно, явился контакт с больными домашними и уличными кошками, – уточнила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Какие меры приняты

Специалисты Роспотребнадзора провели проверки копейской школы № 13, взяли пробы дезинфицирующих средств и смывов с окружающих предметов на санитарно-показательные группы микроорганизмов.

Выданы предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий:

  • всех, кто контактировал с заболевшими, осмотрел дерматовенеролог; установлено ежедневное наблюдение за ними;
  • дважды проводилась дезинфекционная обработка помещений в школе; усилен дезинфекционный режим;
  • классы, где выявлены больные микроспорией, занимаются в отдельных кабинетах;
  • в школе запрещены массовые мероприятия.
Родителям сообщили о ситуации и мерах профилактики микроспории через систему «Сетевой город», а также «Молнией» на дверях школы.

Школьный медработник и дерматолог провели профилактические беседы с детьми.

Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Как ранее сообщал «Вечерний Челябинск», в начале учебного года в школе Копейска был выявлен случай лишая, в связи с чем были введены карантинные мероприятия. Однако занятия не отменяли. Это вызвало беспокойство родителей.

Справочно:

Микроспория – заразное грибковое заболевание, передается при непосредственном контакте с больными животными и человеком, а также контактно-бытовым путем через предметы обихода при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и нарушении дезинфекционного режима в учреждении.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»