Меню

В Челябинске эксперты поспорили об экстремизме и самоцензуре

04.10.2019 16:20 - автор Андрей Ваганов
На заседании «Сигарного клуба» разговор коснулся проблемы ответственности за опубликованное слово.
В Челябинске эксперты поспорили об экстремизме и самоцензуре
Прежде всего эксперты говорили об интернете, что весьма показательно. До недавнего времени Всемирная сеть была местом, где могли высказываться все, абсолютно без ограничений. К сожалению, этим воспользовались деструктивные силы, что привело к новому осмыслению информационного пространства и введению ряда ограничительных мер.

image2.jpg

Заместитель начальника отдела общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин привел оптимистичные данные: количество обращений с жалобами на экстремистские высказывания в Сети уменьшилось. Вместе с тем слово все еще остается оружием – так, с помощью интернета была сформирована экстремистская ячейка в нашем регионе, которая начала с обсуждения вброшенных идей, а закончила изготовлением самодельного взрывного устройства. Не зря в названии этой организации присутствовало слово «мизантропы»...

image4.jpg

Важное значение имеет контекст высказывания, его аудитория. Не менее важен и некий внутренний фильтр в сознании журналиста. Ветеран правоохранительных органов Владимир Литвинов привел показательный пример возмущения журналистов, бывших в оппозиции местной власти, когда к ним в редакцию пришло письмо с угрозами теракта и просьбой опубликовать его. Представители СМИ отказались от публикации, а террористы в конце концов были задержаны.

image5.jpg

Руководитель телеканала 31ТВ Валерий Шагиев поднял тему ответственного отношения к оценке медиаресурсов. Сегодня в нашем регионе никого не привлекают к ответственности за лайки тем и иным публикациям. Но и высказанное на представительной конференции мнение чиновника можно воспринять как официальное мнение о том или ином СМИ.

image1.jpg

Политолог Андрей Лавров вообще уверен в том, что сегодня цензура – устаревший институт, который в современном информационном пространстве ничего не решает. Индивидуальный выбор современного человека определяется тем, какой культурный контекст его окружает…

Тем не менее большинство присутствующих согласилось с необходимостью самоцензуры для любого человека, выступающего публично.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»