Меню

Календарь от «Вечерки»: 6 октября – Ираида Спорная

06.10.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви отмечают память Святой мученицы девы Раисы (Ираиды) Александрийской, которую казнили при императоре Максимилиане в начале 4 века.
Календарь от «Вечерки»: 6 октября – Ираида Спорная
со стены сообщества “Магия октября” в сети vk.com

 Как пишут на календарных ресурсах, на Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, испытывающие проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Требовалось для этого подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина равный объем воды. А после эти кувшины приносили домой и наблюдали, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки - быть денежным неурядицам и дальше.

При этом знали люди, что гадать о судьбе - дело бесполезное. Все равно изменить ничего нельзя. В народе так и говорили: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». А пересчитывать свои беды было совсем предосудительно. Говорили, что сколько насчитаешь, столько и накликаешь.
Разными способами привлекали удачу. Например, чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную в уплату за труд, за проданный товар или на сдачу.

С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Хозяйки в этот день готовили особое блюдо — наливушки. Сохранился рецепт их приготовления. «Истолочь вареный картофель, сдобрить его яйцами и молоком. Эту смесь налить на ржаную лепешку, заворачивая ее края, и посадить в печь».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»