Меню

Духовный совет. Челябинский священник объяснил, почему опасно гадать

06.10.2019 13:59 - автор Наталья Фирсанова
На вопрос читательницы отвечает настоятель Свято-Георгиевского храма, протоиерей Владимир Воскресенский.
Духовный совет. Челябинский священник объяснил, почему опасно гадать
Фото: размещено по лицензии CC0 Public Domain

"Моя подруга раскладывает карты Таро. Она православная, и переживает, что ее занятие не одобряет Церковь, поэтому готова отказаться от него. А я вижу, как много пользы подруга приносит людям. К ней приходят в основном молодые девушки, женщины, которые попали в трудную ситуацию и не знают, как правильно поступить. Подруга раскладывает карты и говорит, как лучше поступить. Благодаря ее советам удалось сохранить не одну семью, родились дети. Получается, что, отказавшись от этого занятия, многие люди, далекие от Церкви, останутся без правильных наставлений и могут совершить ошибки?”

- Конечно же, гадание грех. Вот несколько изречений из Ветхого завета: «Не должен находиться у тебя проводящий сына твоего или дочь твою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник, и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом, всякий делающий это» (Втор.18: 10-12); «Не ворожите и не гадайте» (Лев.19:26). Ведь не просто так Господь дал такие предостережения!

Дело в том, что с дьяволом нельзя заключать никакие сделки. Он может 99 раз сказать правду, а в сотый раз обманет так, что этот единственный перевесит предыдущие 99. Примеров тому много. Припоминаю один случай. Молодая девушка погадала у цыганки, и та сказала, что когда ей (этой девушке) исполнится 20 лет, она умрет.

Девушка поверила, и с тех пор жила в страхе. Чем ближе к 20-летию, тем эти муки были сильнее. Она страдала от депрессий. Но прошел 20-й день рождения, и девушка осталась живой. Однако душевные муки оказались настолько сильными, что через некоторое время она сошла с ума и через два года умерла. Предсказание будущего порой становится непомерной ношей, которую вынести по силам далеко не каждому.

Что бы я мог посоветовать вашей знакомой?
  • Во-первых, оставить подобную практику и, поняв ее вред, раскаяться в этом.
  • Во-вторых, если уж и давать советы людям, то на примерах жизненных, а лучше на примерах из жизни святых, которые оказывались в тех или иных похожих ситуациях.
Обычно люди идут в храм за советом к священнику. Но, к сожалению, не все священники имеют дар рассудительности. В подобных случаях что батюшки советуют? «По грехам, терпи». «Молись, Господь все управит».

Конечно, нужно молиться, нужно иногда терпеть. Но порой человеку необходим рассудительный совет. А иногда достаточно просто проявить участие к нему. Ведь бывает так, что человек, оказавшись в круговороте своих проблем, ничего не замечает вокруг. В таком случае взгляд со стороны действительно может оказать неоценимую пользу. Но карточные гадания тут точно ни при чем.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»