Меню

В Челябинске публичные места проверят на доступность для пожилых

06.10.2019 18:46 - автор Александр Патритеев
Прошедшие проверку получат наклейку “Одобрено старшим поколением”
В Челябинске публичные места проверят на доступность для пожилых
фото из архива “Вечернего Челябинска”

С 7 по 12 октября в Челябинской области группы волонтеров старшего возраста проверят кафе, кинотеатры, магазины и другие места общественного пользования на доступность для пожилых людей.

Инициаторам общероссийской акции выступил благотворительный фонд «Добрый город Петербург». На Южном Урале организатором акции является региональная просветительская общественная организация Общество «Знание».

К акции уже присоединились НКО и активисты из Челябинска, Коркино, Красноармейского района. Активное участие в мероприятиях примут также SMART-волонтеры.

«Современные люди старшего поколения не должны быть дискриминированы по возрастному признаку. Акция поможет им перестать бояться заходить в публичные места по причине «там мне не будут рады». Каждое заведение будет оценено сразу несколькими волонтерами по чек-листу, где учитывается и отношение, и помощь, и даже доступность среды. Тем заведениям, что пройдут тестирование, волонтеры предложат специальную наклейку «Одобрено старшим поколением», которую можно будет повесить на дверь и, тем самым, замотивировать пожилых людей не бояться заходить внутрь», — пояснила куратор проекта Ольга Лиховидько.

Под доступностью будут понимать:
  • тактичность персонала;
  • готовность заведения помочь пожилому человеку;
  • доброжелательность,
  • гостеприимство.


Акция реализуется в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», поддержанным фондом президентских грантов.

Справка:

Smart-волонтеры — уникальный проект Общества «Знание», реализуемый в Челябинске. В рамках проекта люди старшего возраста не только сами обучаются работе на современных устройствах и использованию виртуальных сервисов, но и становятся наставниками для своих ровесников.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»