Календарь от «Вечерки»: 8 сентября – Сергей Капустник

На Сергея Капустника на Руси традиционно рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытным хозяйкам было известно, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет.
Как пишут на календарных ресурсах, засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву.
Интересно, что был обычай печь на капустном листе вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день было принято подавать пирожки с капустой.
Второе прозвище, Курятник, досталось святому потому, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Однако до сих пор не ясно, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь».
На Сергея уже можно было судить об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали люди и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»