Меню

Челябинск вошел в топ-30 российских городов по уровню зарплат

07.10.2019 11:40 - автор Наталья Фирсанова
По соотношению зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора Челябинск занял 29-е место среди ста крупных городов России.
Челябинск вошел в топ-30 российских городов по уровню зарплат
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

По данным исследования РИА «Новости», в число самых зажиточных входят Москва, Южно-Сахалинск и северные города нефтяников, где на свою зарплату жители могут купить больше всего товаров и услуг. В списке самых бедных городов южных регионов – Севастополь, Майкоп, Элиста, Черкесск, Шахты в Ростовской области.

По итогам первого полугодия 2019 года Челябинск находится в верхней части списка. Реальная зарплата в городе превышает среднероссийские показатели. По данным рейтинга, ежемесячная средняя заработная плата составляет 37,2 тысячи рублей. Однако благодаря относительно невысоким ценам на товары и услуги на эти деньги горожане могут приобрести 2,22 потребительских набора.

Южноуральскую столицу немного опережает Екатеринбург, который занимает 26-е место. Соотношение зарплаты и потребительского набора там составляет 2,28. Еще один город Челябинской области, Магнитогорск, по результатам исследования, занял 21-е место. Среднемесячная зарплата в городе металлургов достигает 39,8 тысячи рублей. Этого достаточно для покупки 2,4 набора товаров и услуг.

В городах-лидерах средняя зарплата превышает 70-тысячную отметку. Самая высокая – в российской столице, почти 97 тысяч рублей, москвичи могут позволить себе 3,83 потребительского набора. Более трех наборов товаров и услуг могут купить на свою зарплату жители Южно-Сахалинска, Салехарда, Сургута и Ханты-Мансийска.

Справочно

В состав потребительского набора исследователи включили 112 товаров и услуг: продукты питания, в том числе деликатесы, одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»