Меню

Утверждена конкурсная комиссия на выборы главы Челябинска

07.10.2019 18:59 - автор Ирина Яббарова
В списке – восемь человек. Именно им предстоит вынести решение о том, кто будет в ближайшие пять лет руководить столицей Южного Урала.
Утверждена конкурсная комиссия на выборы главы Челябинска
Фото Дмитрия Куткина

Стоит отметить, что в соответствии с действующим федеральным законодательством, Уставом города Челябинска, а также Положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Челябинска предусмотрено – конкурсная комиссия состоит из восьми человек. Причем половина членов конкурсной комиссии назначается Челябинской городской думой, а другая половина – главой региона.

В настоящее время список конкурсной комиссии утвержден. В него вошли люди с большим опытом работы в органах власти, хорошо владеющие знаниями в сфере муниципального законодательства, практического управления городом, а также выборного законодательства. За плечами многих из них – годы работы на руководящих должностях.

В список конкурсной комиссии вошли:


  • Анатолий Андреевич Векшин – заместитель губернатора Челябинской области. Ему очень хорошо знакомы тонкости законодательного регулирования. В течение семи лет Анатолий Векшин работал в Мурманской области. В мае 2012 года он был назначен на должность первого заместителя руководителя аппарата правительства Мурманской области, а уже в июле 2013 года занял должность заместителя губернатора Мурманской области. Эксперты единогласно отмечают, что Векшин – опытный политик и грамотный управленец.
  • Алексей Леонидович Фартыгин – заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области. Юрист по образованию. С 2007 года он работал в Избирательной комиссии Челябинской области, был членом избиркома с правом решающего голоса. Имеет опыт работы в должности председателя избирательной комиссии региона.
  • Виталий Борисович Шиков – начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области. Человек с огромным опытом работы в области практической региональной политики. Хорошо зарекомендовал себя за годы работы.
  • Анатолий Иванович Брагин – депутат Законодательного собрания Челябинской области, заместитель председателя регионального парламента. Возглавляет комитет по законодательству, государственному строительству и самоуправлению. Кстати, за плечами Анатолия Брагина солидный опыт работы следователем и даже прокурором. Работал старшим помощником прокурора города Златоуста. Также возглавлял прокуратуру Новозлатоустовского района Златоуста, трудился прокурором Орджоникидзевского района Магнитогорска. В 1991 году был назначен прокурором Челябинска, а с 1997 по 2004 год возглавлял прокуратуру Челябинской области. Затем три года был директором Челябинского представительства Уральской государственной юридической академии. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.
  • Галина Николаевна Киреева – депутат Челябинской городской думы. За плечами Галины Киреевой большой опыт работы в системе здравоохранения региона. Прошла путь от врача-педиатра до главного врача Челябинской областной детской клинической больницы.
  • Олег Викторович Иванов – депутат Челябинской городской думы, генеральный директор ООО «Управляющая компания «АльфаСтрой». В 2012 году был награжден почетной грамотой губернатора Челябинской области за многолетний добросовестный труд и особый вклад в государственное строительство. Также имеет почетную грамоту судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
  • Денис Борисович Лапотышкин – депутат Челябинской городской думы. Многое сделал для развития спортивного и физкультурного движения не только в южноуральской столице, но и в области. С 2003 по 2011 год занимал должность заместителя директора по индивидуальным видам спорта, был директором челябинской спортивной школы «Юность-Метар». С 2011 года по настоящее время – директор Ледового дворца «Уральская молния». Кроме того, является вице-президентом Федерации дзюдо Челябинской области.
  • Олег Анатольевич Толмачев – депутат Челябинской городской думы, директор ООО «Национальная водная компания «Ниагара». Еще в 2008 году награжден администрацией Ленинского района почетным знаком «За заслуги перед Ленинским районом города Челябинска». Он возглавлял комиссию по ЖКХ в совете депутатов района, имеет большой опыт в жилищно-коммунальной сфере.

Официально

Как обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер, решением Челябинской городской думы от 1 октября 2019 года назначены четыре члена конкурсной комиссии – четыре депутата городской думы, избранных в нее из состава представительных органов различных районов города Челябинска.
– Федеральный и областной законодатель достаточно четко определяет компетенцию городской думы и главы региона по формированию конкурсной комиссии, как специализированного органа, уполномоченного давать оценки профессиональным, управленческим компетенциям соискателей на должность главы города Челябинска, – прокомментировал Алексей Текслер. – Губернатор области, как высшее должностное лицо региона, несущее ответственность за устойчивое политическое и социально-экономическое развитие Челябинской области в целом и конкретного муниципалитета в частности, при назначении половины состава конкурсной комиссии, определяющей кандидатуры на должность главы административного центра региона, исходит из профессиональных компетенций лиц, которых наделяет таким специальным статусом.
А именно, значительный опыт государственного и муниципального управления, понимание целей и задач развития муниципалитетов в интересах всех жителей, четкие представления о характере взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления, институтами гражданского общества.

Это лица, прошедшие серьезную теоретическую подготовку, имеющие знания и навыки, позволяющие в рамках конкурсных процедур отобрать кандидатов, наиболее подходящих по своим профессиональным и личностным качествам для замещения должности главы города Челябинска. Что касается желания отдельных жителей включиться в эту работу и готовности «представлять избирателей города Челябинска в конкурсной комиссии», отмечу, что в состав конкурсной комиссии от главы региона всегда включаются депутаты Законодательного собрания области, не только отвечающие вышеназванным критериям, но и избранные населением, а следовательно, являющиеся представителями граждан в органах публичной власти.

Добавим, что пока дата конкурсных процедур на должность главы Челябинска не определена. В настоящее время недавно сформированный состав Челябинской городской думы решает ряд технических моментов. Как ранее обратил внимание спикер городского парламента Андрей Шмидт, к этому вопросу необходимо подходить тщательно.
– Выборы главы города – важное событие, и нужно тщательно проработать технические вопросы, – прокомментировал ранее Андрей Шмидт. – Думаю, к декабрю эти процессы завершатся.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»