Меню

Александр Мельников: «Члены комиссии смогут обеспечить легитимность конкурса»

07.10.2019 20:00 - автор Борис Уржанов
Решение губернатора о составе комиссии, которая будет отбирать кандидатов на пост главы Челябинска, вызвало живой отклик у экспертов. Как отметил челябинский политолог Александр Мельников, нет сомнения, что глава региона при выборе людей руководствовался определенными критериями.
Александр Мельников: «Члены комиссии смогут обеспечить легитимность конкурса»
Фото из архива "ЧелябинскСегодня"

По мнению эксперта, вероятными критериями выбора членов конкурсной комиссии могли стать опыт, квалификация, понимание ситуации в Челябинске и задач, стоящих перед главой города.

Опыт

- И Брагин, и Фартыгин, и Шиков неоднократно входили в состав аналогичных конкурсных комиссий по выборам муниципальных глав, хорошо знают порядок и принципы проведения конкурсных процедур, способны обеспечить легитимность и прозрачность конкурса, - отмечает Александр Мельников.

Квалификация

- Как минимум трое из четверых представителей губернатора – кандидаты юридических наук, все – грамотные управленцы, занимавшие и занимающие серьезные посты. Они, безусловно, могут компетентно оценить уровень теоретической подготовки и практических навыков каждого из претендентов, - считает политолог.

Понимание ситуации и задач

- Фартыгин и Шиков на протяжении последних лет работали в политическом блоке областной власти. Брагин возглавляет в Заксобрании комитет по местному самоуправлению. Векшин – одна из ключевых фигур в обновленной губернаторской команде, куратор внутренней политики То есть все они четко понимают и политические расклады в городе, и общественные настроения, и основные вызовы, с которыми столкнется избранный мэр, и те задачи, которые мэрии придется решать, в том числе в связке с областной властью, - уверен Александр Мельников.

Напомним, что сегодня, 7 октября, губернатор Алексей Текслер назначил четверых человек в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы города. В ее состав вошли: 
  • представитель Законодательного собрания Анатолий Брагин;
  • вице-губернатор Анатолий Векшин;
  • заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Алексей Фартыгин;
  • начальник управления внутренней политики Правительства Челябинской области Виталий Шиков.

В комиссию также вошли и четверо представителей Челябинской городской думы. Это Галина Киреева, Олег Иванов, Денис Лапотышкин и Олег Толмачев.

Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, основная задача конкурсной комиссии – провести качественный отбор претендентов. «Уверен, что представители законодательного органа и губернатора смогут провести эту работу для того, чтобы гордума смогла принять решение о назначении главы Челябинска», – отметил губернатор.

Ранее по теме:

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»