Меню

Календарь от «Вечерки»: 9 октября – Иван Богослов

09.10.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В церкви сегодня вспоминают Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета.
Календарь от «Вечерки»: 9 октября – Иван Богослов
фото из сети vk.com

В этот день в старину люди судили о предстоящей погоде. Как пишут на календарных ресурсах, если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день. Замечали такое: если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов.
Существовало много поговорок и примет о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили в народе. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью.
Еще одна любопытная примета: Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, жди три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, июнь следующим летом будет дождливым и холодным.

Существует легенда, согласно которой Иоанн Богослов однажды чудом обратил простого пастуха гусей в искусного живописца. Поэтому-то в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»