Меню

Дома в «немецком квартале» Челябинска нуждаются в капремонте

08.10.2019 18:36 - автор Наталья Фирсанова
Будет ли сохранен архитектурному комплексу статус объекта культурного наследия региона?  Судьба «маленькой Баварии» в Металлургическом районе до сих пор не решена.
Дома в «немецком квартале» Челябинска нуждаются в капремонте
Фото: архив “Вечернего Челябинска”

Областной суд отменил решение Центрального районного суда о сохранении статуса объектов культурного наследия нескольким зданиям на улице Социалистической. Дело направлено на повторное рассмотрение. Ситуацию прокомментировали корреспонденту «Губернии» в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

По мнению заместителя председателя Госкомитета Сергея Бердова, это наиболее адекватное решение. Специалист считает, что дома в «немецком квартале» не являются уникальными: они строились в 40-е годы прошлого века из некачественного кирпича, который отбраковывали при возведении металлургического завода.

В военное и послевоенное время жилье, построенное на скорую руку, оправдывало себя, в него переселяли строителей и рабочих из палаток, землянок, бараков, отмечает Сергей Бердов.

В 80-е годы часть домов снесли, на их месте построили высотки. Сохранившимся зданиям требуется качественный капитальный ремонт, так как они находятся в аварийном состоянии, рассказал «Губернии» заместитель председатель Госкомитета. По его словам, ремонтировать объекты культурного наследия может только лицензированная организация, стоимость ремонта очень высокая, а из-за многочисленных согласований работа затягивается по времени.

Расходы по ремонту лягут на плечи собственников квартир. Без охранного статуса отремонтировать дома можно дешевле и быстрее.

– О сносе речь не идет, домам просто нужен качественный ремонт. Что касается фасадов зданий, то у каждого дома есть паспорт фасада, где прописано, что можно делать, а что нет, – цитирует Сергея Бердова «Губерния».

Ранее по теме.
Центральный суд похоронил надежды жителей «немецкого квартала» Челябинска
В Челябинске отменили решение районного суда по «немецкому кварталу»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»