Меню

Стало известно, какую пенсию получают челябинские учителя

09.10.2019 13:14 - автор Наталья Фирсанова
Несмотря на увеличение пенсионного возраста, у педагогов сохраняется право на досрочную пенсию. Однако порядок ее назначения с этого года изменился.
Стало известно, какую пенсию получают челябинские учителя
Фото: pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Требования к специальному стажу остаются прежними: претендовать на льготную пенсию может учитель, проработавший в школе не меньше 25 лет. Однако, начиная с 2019 года, срок оформления пенсии будет постепенно сдвигаться. Связано это с повышением общеустановленного пенсионного возраста.

Учителя, которые выработают педагогический стаж в 2019 и 2020 годах, смогут уйти на досрочную пенсию через шесть месяцев, с учетом переходного периода. Например, в октябре 2019 году у педагога будет стаж 25 лет и необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2019 году – 16,2 балла). Пенсию ему назначат через полгода, то есть в апреле 2020 года, пояснили в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

Время отсрочки будет постепенно увеличиваться и к 2023 году достигнет пяти лет. Несмотря на то, что срок назначения льготной пенсии сдвинется, как общеустановленный пенсионный возраст, педагоги будут выходить на пенсию раньше своих ровесников, не имеющих спецстажа.

По данным ОПФР по Челябинской области, в регионе более 28 тысяч педагогических работников получают досрочную пенсию. Средний размер учительской пенсии составляет около 13 500 рублей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»