Меню

Календарь от «Вечерки»: 10 октября – Савватий Пчельник

10.10.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня  отмечают память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Известно, что Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Отсюда он перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь.
Календарь от «Вечерки»: 10 октября – Савватий Пчельник
фото со стены сообщества “Жизнь в красках” в сети vk.com

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — это те самые девять дней, в течение которых полагалось подготовить пчелиные ульи к зиме. Пчеловоды прятали в омшаники последние ульи и наказывали детям помолиться святому Савватию. Всегда на Руси пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты. Маленькие дети соответствовали этим требованиям.
У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и меде. Говорили так: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». До сих пор известна шутка: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Существовало верование, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. И про нее существовала меткая характеристика: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает».

В этот день можно было заниматься работами, связанными с пчеловодством, остальные дела считались большим грехом.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»