Меню

В Челябинске временные дома не могут снести уже 70 лет

09.10.2019 16:00 - автор Ирина Яббарова
Порядка 11 ветхих двухэтажек, которые стоят в самом центре Тракторозаводского района, наводят страх одним своим внешним видом.
В Челябинске временные дома не могут снести уже 70 лет
Шлакозасыпные дома строились больше 70 лет назад в качестве временного жилья для рабочих Челябинского тракторного завода. Предполагалось, что их снесут спустя несколько лет. Однако больше 20 временных двухэтажек стали постоянным жильем для многих челябинцев. По словам председателя районного совета депутатов Владимира Горбунова, дома давно признаны ветхими, а потому требуют расселения и сноса.

В настоящее время в таких двухэтажках в Тракторозаводском районе проживает порядка 500-600 граждан. Живут в них в основном пенсионеры и малоимущие граждане.

image2.jpg
Ветхая двухэтажка по улице Карпенко, 7а

Кстати, в 2007 году, когда Владимир Горбунов был главой Тракторозаводского района, 13 шлакозасыпных домов все-таки были снесены. Во многом это стало возможным благодаря содействию в этом вопросе Натальи Котовой, которая тогда работала начальником жилищного отдела городской администрации. Жильцам было предоставлено хорошее жилье, а на месте снесенных старых домов выросла солидная многоэтажка под официальным адресом: улица Культуры, 95.

image4.jpg
На месте старых домов сегодня стоит яркая десятиэтажка

– Предполагалось, что снос ветхих домов будет продолжен, – рассказал «Вечернему Челябинску» Владимир Горбунов. – Я даже лично видел проект застройки данного микрорайона, в котором были запланировано 9-, 10- и даже 16-этажные дома. Однако в 2008 году случился кризис и вопрос по сносу повис в воздухе. Но я планирую этот вопрос вновь поднимать. Думаю, депутаты Челябинской городской думы должны обратить внимание на эту проблему.
image1.jpg
Бойлер в доме установлен между лестничными пролетами

По словам Владимира Горбунова, микрорайон к застройке готов. Правда, есть трудности в подводке инженерных коммуникаций: канализации, водопровода и т. д. В настоящее время все сети очень старые; большие и современные многоэтажки они попросту не выдержат.

Правда, когда именно постоянно-временные двухэтажки будут все-таки снесены, а на их месте вырастут новые дома – вопрос остается открытым.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»