Меню

Девочек Челябинской области будут бесплатно прививать от ВПЧ

09.10.2019 17:28 - автор Наталья Фирсанова
Со следующего года на Южном Урале начнут делать бесплатные прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ) девушкам, достигшим 14 лет.
Девочек Челябинской области будут бесплатно прививать от ВПЧ
Фото Дмитрия Куткина

По решению главы региона Алексея Текслера, на вакцинацию выделено 206 миллионов рублей из областного бюджета. Об этом сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт сегодня, 9 октября, во время рабочего визита в Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.

Вакцинация от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок.

– Вакцина дорогостоящая. Возможность бесплатно сделать прививки от вируса папилломы человека существует лишь в некоторых регионах. Например, в Москве прививают девочек за счет бюджета. По мировому опыту, вакцинация против вируса папилломы человека обеспечивает почти стопроцентную профилактику рака шейки матки, – отметила Ирина Гехт.

Доказано, что вирус папилломы человека является пусковым фактором развития рака шейки матки. Это одно из самых часто встречающихся онкозаболеваний у женщин. По распространенности среди женского населения Челябинской области эта злокачественная опухоль занимает лидирующее место, уступая раку молочной железы.

Прививки от ВПЧ и раньше делали южноуральским подросткам. Но исключительно по инициативе и за счет средств родителей. При этом стоимость одной прививки очень высокая, а полный курс вакцинации включает три этапа.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»