Меню

Долгострои в Челябинске завершат с участием фонда защиты дольщиков

10.10.2019 19:38 - автор Наталья Фирсанова
Челябинская область вошла в число первых регионов России, где создан Фонд защиты прав участников долевого строительства. Он уже начал работать.
Долгострои в Челябинске завершат с участием фонда защиты дольщиков
Фото: архив “Вечернего Челябинска”

Первыми с участием Фонда будут достраиваться дома жилых комплексов “Княжеский” на улице Братьев Кашириных, напротив торгового центра, и “Град” на Доватора. Челябинцы, вложившие деньги в их строительство, давно отчаялись получить ключи от новых квартир.

- Это самые давние долгострои, кроме этого, по обоим домам уже введена процедура банкротства, – сообщил на заседании рабочей группы по проблемам пострадавших дольщиков заместитель губернатора Сергей Шаль.

По его словам, на достройку первых двух домов предусмотрено более 222 миллионов рублей: 19 процентов – областные деньги, 81 процент средств может выделить Дом.рф. Правительство Челябинской области уже направило в федеральный фонд заявление на получение финансирования. После подтверждения фонд перейдет в стадию подачи исковых заявлений в суд на процедуру смены застройщиков, чтобы затем приступить к достройке домов, пояснили в пресс-службе регионального правительства.

Как решаются вопросы достройки других проблемных домов

В ЖК “Чурилово Lake City”» вместо бывшего застройщика «Речелстрой» (в компании введена процедура банкротства), работы ведет СК «Западный луч». В сентябре завершено строительство одного дома, сдача следующего намечена на март, еще два планируется достроить до декабря 2020 года.

Квартиры дольщики получат без чистовой отделки. Они имеют право обратиться в суд на прежнего застройщика, компанию «Речелстрой», и взыскать с него компенсацию за обещанную отделку.

Дольщики ЖК “Яркая жизнь” начнут получать долгожданные ключи от новых квартир в ближайшие месяцы. Речь пока идет об одном доме № 8. По остальным трем региональный фонд подал иски на банкротство компаний, после смены застройщика «замороженные» дома будут достраивать. Аналогичная ситуация с недостроями группы компаний «Серебряный ключ» в Челябинске и Копейске.

В микрорайоне “Академ Риверсайд” пострадавшие участники долевого строительства получат квартиры до конца года. Дома №33 и 102 уже ввели в эксплуатацию. Как рассказал директор ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий, передача жилья дольщикам, согласившимся на замену квартир, возобновилась, а с теми, кто не согласен на переезд, работа продолжается.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»