Меню

Названы причины введения карантина в школах Челябинска

12.10.2019 13:47 - автор Наталья Фирсанова
Временно прекращены занятия в четырех классах в школах № 26, 93, 100, 137 в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией.
Названы причины введения карантина в школах Челябинска
Фото: размещено по лицензии CC0 Public Domain

Об этом официально сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области, главный государственный санитарный врач по региону Анатолий Семенов.

- По каждому случаю пневмонии в школе организуются противоэпидемические мероприятия, в том числе медицинский осмотр и наблюдение за контактными, усиление фильтров по недопущению лиц с признаками заболевания в коллектив, заключительная дезинфекция помещений, усиление режима проветривания и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, ограничение массовых мероприятий среди детей и другие, - пояснил Анатолий Семенов.

Осенью в регионе начинается традиционный подъем заболеваемости пневмонией. По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в сентябре на Южном Урале заболели 1471 человек, из них 561 - в Челябинске. В первую неделю октября было зарегистрировано 206 случаев подозрения на пневмонию - на девять процентов выше уровня предыдущей недели. Как отмечают в ведомстве, ситуация практически не отличается от прошлогодней. Ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как неэпидемическая.

Причиной развития пневмонии могут стать бактерии, вирусы, простейшие, микоплазмы, хламидии и грибы. Одно из самых распространенных и опасных заболеваний - бактериальная пневмония, возбудителем которой является стрептококк.

Пневмонии, вызванные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа, можно предупредить вакцинация. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь профилактических прививок, делают их в прививочных кабинетах в поликлиниках.

- Если ваш ребенок заболел, не отправляйте его в детский коллектив! Любой заболевший может явиться источником инфекции для других! - обратился к родителям руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов.

Меры профилактики пневмонии такие же, как при всех респираторных инфекциях:
  • воздерживаться от общения с заболевшими,, кашляющими, чихающими, сморкающимися;
  • тщательно мыть руки;
  • проветривать и проводить влажную уборку помещений.

И не забывайте: стресс, переохлаждение, нарушение режима питания приводят к ослаблению иммунитета.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»