Меню

Духовный совет. Для чего челябинцы освящают машины

13.10.2019 12:59 - автор Наталья Фирсанова
На вопрос семьи автовладельцев из Челябинска отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево.
Духовный совет. Для чего челябинцы освящают машины
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

“Муж попал в ДТП. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Автомобиль немного повредили, но сейчас уже отремонтировали. Водительский стаж у мужа небольшой, но машину он водит аккуратно. Мне посоветовали машину освятить в церкви. А есть ли в этом смысл? Ведь от лихачей на дорогах никто не застрахован, по вине одного из таких произошла авария”, - спрашивает Наталья.

- Здравствуйте, Наталья! Вы задаете очень правильный вопрос. А отвечать на правильные вопросы всегда непросто, - говорит отец Константин.

Для начала я бы разделил эффективность и осмысленность. Например, кассиру в магазине я могу говорить или не говорить «здравствуйте» и «спасибо». Кассир меня и без этого обслужит и выдаст сдачу. Здесь можно задать ваш же вопрос: есть ли в этих вежливых словах смысл? Ведь от недобросовестного, медлительного и плохо считающего кассира они не защитят. Эффективность их в этом смысле нулевая.

Но это не значит, что слова эти бессмысленны, скорее наоборот. Они важны и значимы прежде всего для меня самого. Таким образом я выражаю свое уважительное и доброе расположение к человеку и благодарность за оказанную услугу. Мой взгляд на мир, мое воспитание, моя, если хотите, внутренняя культура предполагают такое отношение к другим людям и в этих словах (но не только в них!) проявляются.

То же самое можно сказать об освящении машины. Да, проверить и точно установить, насколько эффективно молитва и окропление святой водой защищают салон от неряшливого хозяина, двигатель от износа, а шины от саморезов, к сожалению, не представляется возможным. И статистики, подтверждающей, что иконка на торпеде страхует от лихачей на дорогах, у нас тоже нет.

Но это не значит, что освящение машины бессмысленно. Это священнодействие важно прежде всего для меня самого. В нем я выражаю свое доверие Богу, вверяю ему свою жизнь, а также (это необходимо понимать) обязуюсь соблюдать правила дорожного движения, уважать других участников этого движения, должным образом заботиться о своем автомобиле, а главное, об его пассажирах. Таким образом, в освящении машины и в подобном отношении к другим людям проявляется и выражается моя вера и, опять же, моя внутренняя культура.

Освящать же машину ради того и только ради того, чтобы «пронесло», «не ломалось» и «вообще все было хорошо», боюсь, не только малоэффективно, но и бессмысленно, а с нравственной точки зрения весьма сомнительно.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»