Меню

Челябинский депутат за нарушение закона сам себе вынес выговор

15.10.2019 11:10 - автор Барлык Альмагамбетов
В Челябинской области сельский депутат отделался выговором за нарушение антикоррупционного законодательства. Причем выговор он вынес сам себе. Об этом сообщили в прокуратуре области.
Челябинский депутат за нарушение закона сам себе вынес выговор
Фото с сайта Wikimedia.org

Инцидент произошел в Красноармейском районе. Депутат совета депутатов Козыревского сельского поселения не представил контролирующим органам сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год. Этот факт стал поводом для прокуратуры района внести представление об устранении нарушений закона с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата.

Однако сельский парламентарий не захотел расставаться с депутатским мандатом и инициировал на совете депутатов сельского поселения рассмотрение протокола постоянной комиссии по депутатской этике. На этом заседании присутствовали три члена комиссии, в том числе сам депутат, который являлся к тому же и председателем этой же комиссии.

Он поставил на рассмотрение вопрос о принятии мер к самому себе, а именно о досрочном прекращении полномочий в отношении самого себя в связи с прокурорским представлением. В качестве председателя комиссии обвиняемый руководил рассмотрением поставленного вопроса.

В итоге комиссия факт нарушений требований антикоррупционного законодательства признала, однако приняла решение не прекращать полномочия депутата, а только вынести ему выговор. Протокол комиссии подписал сам депутат, как председатель комиссии.
– При этом никакие правовые акты, применимые в данном случае, не содержат такой меры депутатской ответственности, как выговор. Единственно возможная мера ответственности депутата, не предоставившего сведения о доходах, – это досрочное прекращение полномочий, – прокомментировала Наталья Мамаева, старший помощник прокурора области по связям со СМИ.
Прокуратура Красноармейского района обратилась в суд с требованием признать решение об объявлении выговора депутату незаконным и обязать совет депутатов повторно рассмотреть представление прокуратуры района. Суд требования прокурора удовлетворил.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»