Меню

Календарь от «Вечерки»: 16 октября – Денис Позимний

16.10.2019 07:35 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в I веке. Считается, что Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города.
Календарь от «Вечерки»: 16 октября – Денис Позимний
Фото со стены сообщества «Магия» в соцсети «ВКонтакте»

На Руси люди полагали, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки – злые духи, вызывающие болезни. Дескать, в эту пору шатаются они по белу свету, и сами мучаются, и людей мучают. Как пишут на календарных ресурсах, в народе не сомневались, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека самыми разными способами. То заберется под одежду, то залетит соринка в глаз. Однако от злых духов можно отбиться простой осиновой корой. Ее полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено в качестве лекарственного средства. Если сводило ноги – клали их на полено, если болела голова – то ложились на полено головой.

На Дениса (Дионисия) опасались не только лихорадок, но и сглаза. Говорили так: «Денис – лихого глаза берегись». Впрочем, средства против сглаза, порчи и любого другого наговора быстро нашлись: лук, чеснок, редька и соль вполне годились. Так и думали, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу.

На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом», что приписывали обычно кареглазым.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»