Меню

Календарь от «Вечерки»: 17 октября – Ерофеев день

17.10.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают священномученика Иерофея, жившего в Афинах в I веке.
Календарь от «Вечерки»: 17 октября – Ерофеев день
Фото со стены сообщества «Времена года» в сети «ВКонтакте»

Удивительно, погода в старину резко отличалась. Вот как говорили на Руси: «С Ерофея и зима шубу надевает», замечали, что «с Ерофея холода сильнее». А мужики непременно подчеркивали: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Понятно, почему крепкую настойку на душистых травах называли «ерофеичем».

Традиционный рецепт этого напитка описывают на календарных ресурсах. Нужно залить водкой порцию мяты, аниса, зверобоя, душицы, тимьяна, донника, майорана, тысячелистника и полыни. Водку на травах настаивают 10–12 дней в теплом месте. Уверяли, что такая настойка вызывает аппетит и лечит разнообразные недуги.

Существовало поверье, что на Ерофея (Иерофея) бродят по лесам лешие. Они громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до самого утра, а с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы уже только весной вновь выскочить наружу. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. Объясняли просто: «Леший не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»