Меню

Губернатору пожаловались на ситуацию в похоронном бизнесе Магнитогорска

16.10.2019 18:01 - автор Андрей Ваганов
О том, что происходит сегодня на рынке ритуальных услуг крупного города, рассказали в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».
Губернатору пожаловались на ситуацию в похоронном бизнесе Магнитогорска
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Прежде всего Сергей Яковенко, исполнительный директор ассоциации «Профессиональное похоронное объединение», обратил внимание присутствующих на то, что ситуация на рынке похоронных услуг Магнитогорска, по его словам, вызывает возмущение у горожан и контролирующих органов. 

– В Магнитогорске действуют две организации с названием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг», – рассказал Сергей Яковенко. – Одна  – муниципальное казенное учреждение и отвечает за участки, аренду, распределение земель. Ее возглавляет Ольга Самосуева. Вторая – муниципальное предприятие под руководством Евгения Могулевцева занимается непосредственно похоронами. Одинаковое наименование учреждений вводит людей в заблуждение, они не знают, с кем на самом деле имеют дело.

По словам Яковенко, в июле на руководителя МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» (КПРУ) Ольгу Самосуеву было заведено дело о первышении служебных полномочий. По данным силовиков, она уже на протяжении семи лет продвигает на рынке похоронных услуг компанию «Евросервис»: бесплатно предоставляет землю на кладбищах для торговли, подписывает документы о приемке сомнительных работ.

–  Несмотря на судебные решения, – говорит Яковенко, – представления прокуратуры и возбужденное уголовное дело, «Евросервис» до сих пор использует муниципальную землю на кладбище «Правобережное», размещает там свое производство и продукцию.

– Казенное учреждение предоставляло «Евросервису» без проведения торгов нежилые помещения в зданиях администраций кладбищ. Правовых оснований для этого не было, что свидетельствует о самовольном занятии, – отметила начальник отдела контроля торгов и органов власти Челябинского УФАС  Марина Заводская.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Алисы Геймбюхнер, ситуация в Магнитогорске находится под контролем, уголовное дело расследуется. 

– В суд подано исковое заявление с требованием, где прокуратура требует применить меры дисциплинарного воздействия к Ольге Самосуевой, – сказала она.
Помимо связей руководителей муниципальных предприятий с коммерческими компаниями, есть и другие нарушения. По словам Сергея Яковенко, ассоциация «Профессиональное похоронное объединение» направит письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой обратить пристальное внимание на ситуацию в сфере ритуальных услуг города металлургов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»