Меню

Социологи узнали, что читают челябинцы

17.10.2019 11:00 - автор Барлык Альмагамбетов
Социологи Челябинского филиала РАНХиГС провели очередной инициативный опрос среди горожан. Им был задан такой вопрос: что вы читали за последнюю неделю?
Социологи узнали, что читают челябинцы
Фото с сайта pixabay.com

Результаты исследования

Большинство респондентов, 49,3%, признались, что читают новости в СМИ. Чаще всего такой ответ давали мужчины и респонденты с высшим образованием.

48,3% опрошенных указали, что читают новости и сообщения в социальных сетях. Этот вариант ответа чаще отмечали молодые респонденты в возрасте от 18 лет.

Предпочтение художественной литературе (прозе, стихам, публикациям) отдали 26,3% опрошенных. Как правило, на это указывали женщины, горожане с высшим образованием и граждане с высоким уровнем обеспеченности.

25,3% респондентов признались, что читают блоги, популярные статьи в Интернете. Такую позицию выбрали респонденты в возрасте 18-30 лет, по роду занятий – студенты или временно неработающие горожане.

Литературу и документы, связанные с профессиональной деятельностью, читают 20,8 респондентов. Еще 19,8% любят научную, научно-познавательную литературу (книги, статьи, публикации).

5% горожан признались, что за прошедшую неделю ничего не читали. Остальные участники опроса затруднились ответить на поставленный вопрос.

Комментарий

– Результаты исследования подтверждают тенденции в общественных процессах, зафиксированные ведущими исследовательскими центрами России. На сегодняшний день наблюдается большой процент населения, получающего информацию из соцсетей. Кроме того, растет и доверие россиян к интернет-ресурсами. Так, за 10 лет регулярных измерений фондом «Общественное мнение» оно выросло в три-четыре раза и сегодня колеблется вокруг 20% населения, – прокомментировала Дарья Аверьянова, руководитель исследования.

Детали

• Метод исследования – личное формализованное интервью.
• География опроса – все семь районов города Челябинска.
• Количество респондентов – 700 человек.
• Возраст – старше 18 лет.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»