Меню

В Челябинске на программу «Чистый воздух» потратят 8 миллиардов рублей

17.10.2019 13:13 - автор Сергей Таран
Сегодня в мэрии состоялось рабочее совещание координационного совета при губернаторе по вопросам экологии, на котором глава города Наталья Котова рассказала о развитии городского экологического транспорта.
В Челябинске на программу «Чистый воздух» потратят 8 миллиардов рублей
Фото Олега Каргаполова
– Мы продолжаем подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, – отметила Наталья Петровна. – У нас действуют программы на постоянной основе. Идет благоустройство дворов и общественных пространств. В этом году до 1 ноября будет благоустроено 11 общественных пространств. И практически завершены работы в 125 дворах. На следующий год мы планируем сделать не меньше. Это касается каждого района города.
По программе «Благоустройство» будут завершены работы до декабря на 20 общественных пространствах (скверах и парках) в Центральном и Советском районах. Впереди благоустройство набережной в центре города, на которую выделяется 614 миллионов рублей. На днях начнется прием заявок по реализации проекта.
– Что не получилось в этом году? Это вопросы озеленения, – прямо сообщила глава города. – Мы заключили контракты на 200 миллионов рублей для обновления зеленых насаждений в центре города. Однако зашел подрядчик, который не смог работать по тем условиям, которые прописаны в контракте. Контракт был расторгнут, а денежные средства перенесены на следующий год. К тому же на 2020 год запланировано еще 500 миллионов рублей для озеленения. Сейчас мы отрабатываем техническую документацию. Связаны с экологией и вопросы транспорта. В городе начался переход на использование газомоторного топлива. Уже закуплено 66 автобусов. Из них 17 уже работают на маршрутах Челябинска, 11 проходят регистрацию. Оставшаяся часть автобусов до 1 декабря начнет работать в Челябинске.
Вместе с субъектом (и губернатор нас поддержал) город зайдет в программу «Чистый воздух». Планируем закупить на 1,5 млрд рублей еще партию автобусов, работающих на газомоторном топливе. Произойдет обновление электротранспорта. Это будут новые троллейбусы и новые трамваи. Придется поменять и инженерную инфраструктуру. А общая сумма вхождения в программу достигает 8 млрд рублей. От этого сейчас зависит и разработка Единой концепции транспорта Челябинска. Вот почему мы немного приостановили создание транспортного предприятия, куда хотели включить автобусный парк и электротранспорт. Если нам удастся за несколько лет обновить весь электротранспорт вместе с инженерной инфраструктурой – будет здорово. 
Вопросы транспорта, озеленения достаточно сложны, мы намерены для их решения привлекать экспертов, ученых, общественников. У нас в Доме архитектора появился Проектный офис, куда мы принимаем заявки от всех неравнодушных жителей города Челябинска, – информировала Наталья Котова. 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»